Оказывается, существует хитрость, называемая «10 секунд», которая не только позволяет экономить стиральный порошок, но и влияет на качество стирки.
Кажется, всё просто: загружаем вещи в барабан, закрываем дверцу, засыпаем порошок в отсек и нажимаем «старт». И получаем чистое белье. Но на деле всё не так однозначно!
Недавно наша стиральная машина сломалась. После очередной стирки я зашла в котельную и уловила запах гари. Подумала на сетевой фильтр, сразу отключила все приборы из розеток, проверила ещё раз — всё в порядке. Начала выгружать бельё, запах горелого усилился, поднесла вещи к носу — и они не просто неприятно пахли, а воняли! В барабане запах был ещё сильнее, попыталась прокрутить его рукой — еле сдвинула. Пришлось вызывать мастера.
Итак, первое, что он мне напомнил, это про отсеки в лотке: самый большой предназначается для основного цикла стирки, поуже — для предварительной, которая запускается на режиме «хлопок 90 градусов».
Второй вопрос, который он задал: сколько порошка вы сыплете? Может, его слишком мало? Откровенно говоря, я никогда не следовала нормам, указанным на упаковке, так как думала, что цифры там преувеличены. Третий вопрос: сколько белья вы кладёте в барабан? Он напомнил, что забивать барабан до упора нельзя! Ведь смысл стирки в том, что бельё во время работы машинки перемещается внутри, что и обеспечивает удаление загрязнений. Мастер пояснил, что после запуска стирки вода смывает порошок, и его часть попадает на металлический барабан, но большая часть с водой уходит в нижний патрубок, где создаётся гидрозатвор.
После стирки вода оттуда вместе с порошком стекает в канализацию. Выходит, каждый раз мы попросту сливаем часть денег: вещи отстирываются плохо, мы тратим порошок зря и, соответственно, покупаем его чаще.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik