Мало того, что мякоть авокадо — это источник восхитительного вкуса и питательных веществ, так и косточки этого фрукта тоже скрывают в себе множество сюрпризов.
Чай и смузи
Из одной косточки этого южного плода можно приготовить кремовый и невероятно нежный смузи. Косточки авокадо съедобны, и в них содержится множество аминокислот и антиоксидантов. Для смузи косточку измельчают вместе с бананом и яблоком, либо с комбинацией шпината и огурца. В любом случае, косточка привнесет пользу в состав любого домашнего напитка.
Чай из косточки тоже несложно приготовить. Косточку разрезают пополам. Затем половинку опускают в чашку кипятка и настаивают под крышкой примерно 10-20 минут. После этого полученную смесь кипятка и авокадо можно употреблять как обычный чай.
Важно помнить, что такой настой может быть полезен для людей, испытывающих проблемы с желудком. Но прежде чем регулярно использовать косточки, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Некоторые исследователи высказывают мнение, что чрезмерное употребление косточек авокадо внутрь опасно. В листьях и косточках этого плода присутствует некое подобие слабого яда, которое может привести к расстройству желудка и навредить при большом количестве. Поэтому потреблять такие косточки нужно очень умеренно и небольшими порциями.
Против воспалений кожи
Если разрезанную косточку южного плода выдержать в оливковом масле в течение недели, получится эффективный лосьон для кожи, способный успокоить любые воспаления и зуд. Разумеется, такое средство не избавит от различных заболеваний, но поможет улучшить состояние кожных покровов.
Скраб для лица и тела
Измельченная в порошок косточка может стать отличным скрабом для лица и тела. Для превращения порошка в полноценный скраб его смешивают с кокосовым маслом или мякотью банана.
Натуральные косметические средства, часто, превосходят по своим качествам аптечные и магазинные аналоги. Главное — удостовериться в отсутствии аллергии на ингредиенты, входящие в состав средства.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik