3 причины почему томат не краснеет: ускоряем созревание — зелёными не останутся

Почему помидоры в теплице и на грядке медленно наливаются, поздно краснеют — объяснения агрономов:

Причина № 1. Томату жарко и не хватает влаги

Чем больше воды пьет растение — тем быстрее движется поток ассимилятов к плодам. И быстрее расходуется. И новые ассимиляты синтезируются быстрее, так как с водой поступает и минеральное питание.

А в жару, при засухе — устьица листьев закрыты: томат экономит последние капли воды. И, увы, корень при этом сокращает ее потребление. У растений это реакция из древности: если жарко — значит, воды в почве нет. Они не догадываются, что их могут полить.

Короче говоря, питание не поступает в плоды — это если кратко. И особенно неприятная ситуация, когда сглажен разрыв между t днем и ночью.

Что делать? Регулярно поливать. Всеми силами снижать температуру. Притенять крышу теплицы снаружи сеткой, белить. Или поливать крышу. И проветривать обязательно.

Причина № 2. Сухой воздух

И иногда влажный.

Если воздух очень влажный или очень сухой, томат реагирует закрытием устьиц листьев.

Ему нечем дышать — для фотосинтеза не хватает воздуха.

Во влажном воздухе много воды, и растения меньше получают углекислого газа для фотосинтеза, меньше кислорода при дыхании. И устьица листья закрывают.

В сухом воздухе — тоже: и устьица закрыты, и меньше растения дышат, фотосинтезируют.

И все это снова сказывается на поступлении воды — и на потоке питания к плодам томата.

Коротко: в слишком сухом, влажном воздухе питание не доходит до плодов.

Что делать? Помочь томатам можно лишь в теплице — и то не всегда. Проветривать — нормализуя влажность. Но если поступающий снаружи воздух слишком сухой, и в теплице ощущается суховей и сквозняк — это тоже не хорошо.

Доказано: высокие температуры растения переносят лучше при повышенной (умеренно) влажности воздуха. И чем ниже температура — тем ниже влажность. И наоборот.

Так, при температуре +35 С и выше нормальной влажностью воздуха можно считать и 70%, и 80%.

Причина № 3. Томат жирует

Но не всегда это значит, что его «перекормили».

Агрономы считают, что томат жирует чаще по причине условий выращивания.

Что такое жирование с точки зрения томата? Это отсутствие расхода питательных веществ. Он их не расходует на питание плодов, корня — сохраняет в зеленых частях, растит толстый стебель.

И все потому, что питание не смогло «прибыть» в плоды, максимум добралось до стебля.

Почему так происходит? А снова условия виноваты — описанные выше две причины. Неравномерный полив, жара, сухой или влажный воздух. Хотя — томаты умеют жировать, когда мерзнут.

Что делать? Вот это единственный случай, когда оправдано обрывание листьев.

Если плоды достигли своего размера, бланжевые, чуть розовеют — можно оборвать лист над ними. Там сосредоточено питание.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40Чемпионат Мурманской области по сап-сёрфингу снова пройдет на Имандре

17:19Турбазу с фундаментом для глэмпинга продают в Зеленоборском за 52 млн

15:05Стало известно, как войти в состав молодежного правительства Мурманской области

14:55Прокат электросамокатов в Мончегорске оказался «вне закона» — соцсети

13:33Мурманчане с детьми выедут на экспедицию в лес к памятнику времен Великой Отечественной

11:32Охотникам предложили 158 лицензий для отстрела бурого медведя в Мурманской области

11:23«Единая Россия» отчиталась о промежуточной реализации народной программы

11:15Игорь Морарь поздравил молодёжь Мурманска: «Ваша созидательная энергия — главный ресурс»

10:15День молодежи-2025: в Коле — концерты, в Мурманске — портовая дискотека [расписание]

09:03Выставка антиквариата из частного собрания пройдет в Полярных Зорях

20:45Ремонт фасада мурманского соцклуба «Надежда» закончится 30 июня

19:02«Утро в сосновом бору»: медвежата Кандалакшского заповедника проверили деревья на прочность

07:45Заморские гурманы в восторге: какие простые русские вкусы покоряют Америку и удивляют Японию — и почему

07:08Налоговый удар по дачникам: что изменилось с июля 2025 года — за что теперь заплатят владельцы дач

06:45Кулинарная экономия: 5 ресторанных блюд, за которые не плачу — и не советую

06:35Уборка без мучений: как 15 минут в день подарили свободные выходные — спас простой ритуал перед сном

05:58Как понять, что ваша женщина уже прощается с отношениями: тревожные звоночки — она ещё рядом, но уже ушла

05:45Огурцы просят бережности: как одна неаккуратная подвязка может лишить вас половины урожая

Все новости