Почему помидоры в теплице и на грядке медленно наливаются, поздно краснеют — объяснения агрономов:
Причина № 1. Томату жарко и не хватает влаги
Чем больше воды пьет растение — тем быстрее движется поток ассимилятов к плодам. И быстрее расходуется. И новые ассимиляты синтезируются быстрее, так как с водой поступает и минеральное питание.
А в жару, при засухе — устьица листьев закрыты: томат экономит последние капли воды. И, увы, корень при этом сокращает ее потребление. У растений это реакция из древности: если жарко — значит, воды в почве нет. Они не догадываются, что их могут полить.
Короче говоря, питание не поступает в плоды — это если кратко. И особенно неприятная ситуация, когда сглажен разрыв между t днем и ночью.
Что делать? Регулярно поливать. Всеми силами снижать температуру. Притенять крышу теплицы снаружи сеткой, белить. Или поливать крышу. И проветривать обязательно.
Причина № 2. Сухой воздух
И иногда влажный.
Если воздух очень влажный или очень сухой, томат реагирует закрытием устьиц листьев.
Ему нечем дышать — для фотосинтеза не хватает воздуха.
Во влажном воздухе много воды, и растения меньше получают углекислого газа для фотосинтеза, меньше кислорода при дыхании. И устьица листья закрывают.
В сухом воздухе — тоже: и устьица закрыты, и меньше растения дышат, фотосинтезируют.
И все это снова сказывается на поступлении воды — и на потоке питания к плодам томата.
Коротко: в слишком сухом, влажном воздухе питание не доходит до плодов.
Что делать? Помочь томатам можно лишь в теплице — и то не всегда. Проветривать — нормализуя влажность. Но если поступающий снаружи воздух слишком сухой, и в теплице ощущается суховей и сквозняк — это тоже не хорошо.
Доказано: высокие температуры растения переносят лучше при повышенной (умеренно) влажности воздуха. И чем ниже температура — тем ниже влажность. И наоборот.
Так, при температуре +35 С и выше нормальной влажностью воздуха можно считать и 70%, и 80%.
Причина № 3. Томат жирует
Но не всегда это значит, что его «перекормили».
Агрономы считают, что томат жирует чаще по причине условий выращивания.
Что такое жирование с точки зрения томата? Это отсутствие расхода питательных веществ. Он их не расходует на питание плодов, корня — сохраняет в зеленых частях, растит толстый стебель.
И все потому, что питание не смогло «прибыть» в плоды, максимум добралось до стебля.
Почему так происходит? А снова условия виноваты — описанные выше две причины. Неравномерный полив, жара, сухой или влажный воздух. Хотя — томаты умеют жировать, когда мерзнут.
Что делать? Вот это единственный случай, когда оправдано обрывание листьев.
Если плоды достигли своего размера, бланжевые, чуть розовеют — можно оборвать лист над ними. Там сосредоточено питание.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik