Раньше я просто разбрасывала гранулы прямо на снег. Мои умозаключения были просты: снег тает, вместе с ним растворяется удобрение, и проникает в почву. Чеснок посажен достаточно глубоко, и талые воды как раз доставят подкормку к корням. О правильном способе рассказал автор блога https://dzen.ru/volga_sad
Что не так:
часто после таяния снега я замечала, что нерастворившиеся гранулы удобрения лежат на поверхности;
или же они долго оставались на снегу, если с теплом задерживалось где-то в пути;
заметного оживления посадок чеснока после таких подкормок я не наблюдала.
Другое дело — после дождя. Если удавалось так подгадать, чтобы рассыпать удобрения, а затем прошел хороший дождь, эффект был потрясающим.
если мы просто рассыпаем азот по поверхности, либо заделываем его в сухом виде в почву, потери составляют 60%. Это в лучшем случае.
Аммиачная селитра более остальных удобрений способна сама впитывать влагу и разлагаться. Но чаще всего весной мы применяем мочевину, а она почти не впитывает влагу, поэтому гранулы так и остаются на земле, или в земле.
Как же правильно подкармливать чеснок сразу после таяния снега?
Вносить подкормку в жидком виде.
Азотную подкормку я обычно провожу спустя 2 недели после первой. Наличие фосфора в почве не даст чесноку после азотной подкормки развивать излишнюю надземную часть. Растение будет развиваться гармонично — и надземная, и подземная части.
Важно: по мере высыхания почвы провести глубокое рыхление. Это активизирует процесс усвоения питательных веществ.
Но первая подкормка не обязательно должна быть азотной, нужно действовать грамотно.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik