Арктическая зона на волне развития Северного морского пути (СМП), принципы которого были озвучены на Международном Арктическом форуме в Мурманске становится мегапроектом для России, уверен доцент кафедры Управления транспортными комплексами ГУУ Артем Меренков.
Он отметил, что на форуме были озвучены ряд важных тезисов.
— Во-первых, развитие проекта СМП. Президент России Владимир Путин поручил до августа утвердить финансовую и организационную модель Трансарктического транспортного коридора. Второй тезис: развитие Мурманска как столицы российской Арктики, в том числе строительство нового порта, — сказал эксперт в интервью Nord-News.
Третий тезис озвучил помощник президента РФ Николай Патрушев. Он подчеркнул роль СМП как стратегического проекта национальной безопасности, в том числе в контексте Балтики.
Артем Меренков подчеркнул, что в Арктике формируется 7% ВВП России и 11% экспорта, отметив, что это «колоссальные цифры». За 10 лет произошло кратное увеличение грузопотоков по данном международному транспортному коридору с 4 до 38 миллионов тонн.
— Какие преимущества у СМП по сравнению с другими международными транспортными коридорами для глобальных игроков? Это сокращение времени. Тут можно выиграть по сравнению с Суэцким каналом, а также железной дорогой. Кроме того, это один из немногих коридоров, которые Россия полностью контролирует, а значит может гарантировать безопасность логистики. В текущих реалиях это немаловажный фактор, — отметил эксперт.
Эксперт отметил, что у наращивания перевозок по СМП есть несколько выгодоприобретателей, среди которых есть и регионы АЗРФ, в частности Мурманская область.
— Во-первых это развитие арктической зоны и этой территории. Кроме того, это связь с нашими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (…) Нужно понимать, что проект потребует развитие портовой инфраструктуры, судостроение. Будут развиваться агломерации по пути следования, это новые рабочие места. Фактически Арктика — мегапроект России, — подчеркнул он.
Напомним, Международный Арктический форум прошёл в Мурманске 26-27 марта. Ранее эксперт ГУУ объяснила Nord-News, как предложенное на саммите расширение программы льготной аренды поможет привлечь молодёжь в северные регионы страны.
Фото: Ева Экова
Сейчас также читают: Мурманская область планирует взять в долг еще 91 млрд рублей в 2025-м