Арктика как мегапроект для России: что от этого получит Мурманск — мнение эксперта

Арктическая зона на волне развития Северного морского пути (СМП), принципы которого были озвучены на Международном Арктическом форуме в Мурманске становится мегапроектом для России, уверен доцент кафедры Управления транспортными комплексами ГУУ Артем Меренков.

Он отметил, что на форуме были озвучены ряд важных тезисов.

— Во-первых, развитие проекта СМП. Президент России Владимир Путин поручил до августа утвердить финансовую и организационную модель Трансарктического транспортного коридора. Второй тезис: развитие Мурманска как столицы российской Арктики, в том числе строительство нового порта, — сказал эксперт в интервью Nord-News.

Третий тезис озвучил помощник президента РФ Николай Патрушев. Он подчеркнул роль СМП как стратегического проекта национальной безопасности, в том числе в контексте Балтики.

Артем Меренков подчеркнул, что в Арктике формируется 7% ВВП России и 11% экспорта, отметив, что это «колоссальные цифры». За 10 лет произошло кратное увеличение грузопотоков по данном международному транспортному коридору с 4 до 38 миллионов тонн.

— Какие преимущества у СМП по сравнению с другими международными транспортными коридорами для глобальных игроков? Это сокращение времени. Тут можно выиграть по сравнению с Суэцким каналом, а также железной дорогой. Кроме того, это один из немногих коридоров, которые Россия полностью контролирует, а значит может гарантировать безопасность логистики. В текущих реалиях это немаловажный фактор, — отметил эксперт.

Эксперт отметил, что у наращивания перевозок по СМП есть несколько выгодоприобретателей, среди которых есть и регионы АЗРФ, в частности Мурманская область.

— Во-первых это развитие арктической зоны и этой территории. Кроме того, это связь с нашими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (…) Нужно понимать, что проект потребует развитие портовой инфраструктуры, судостроение. Будут развиваться агломерации по пути следования, это новые рабочие места. Фактически Арктика — мегапроект России, — подчеркнул он.

Напомним, Международный Арктический форум прошёл в Мурманске 26-27 марта. Ранее эксперт ГУУ объяснила Nord-News, как предложенное на саммите расширение программы льготной аренды поможет привлечь молодёжь в северные регионы страны. 

Фото: Ева Экова

Сейчас также читают: Мурманская область планирует взять в долг еще 91 млрд рублей в 2025-м

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

20:45Мясо перед приготовлением мыть не стоит: пользы никакой, только вред — доктор Мясников объяснил, в чем дело

20:30SPF каждый день: блажь или необходимость — ответ косметолога Быстровой

20:03Зёрнышко к зёрнышку: 4 правила рассыпчатой пшённой каши — съедается до последней ложки

19:46Возьмут новые жизненные высоты: 2 знака Зодиака ждёт невероятный успех — сбудутся все мечты после 1 декабря 2025 года

Все новости