Заземление снижает риск получить электротравму
Заземление в электросетях является важным элементом безопасности, оно помогает предотвратить поражение электрическим током и защищает оборудование от повреждений. Как рассказал автор канала «Ремонтируем и строим» Павел Черепнин. в СССР заземление в электропроводке было не столь важным, как в наше время.
Отсутствие заземления в электрических розетках и домашней проводке в советские времена было обусловлено временными, экономическими, техническими и организационными факторами.
Заземление часто игнорировалось, потому не было походящий материалов для электропроводки. Власти не видели особой опасности для потребителя так как большая часть бытовой техники того времени имела деревянный или пластмассовый корпус.
Сейчас заземление стало обязательным по 4 причинам:
По современным стандартам заземление нужно для повышение безопасности людей. В случае короткого замыкания или других неисправностей заземление быстро отводит ток в землю и снижает риск электротравм.
Многие дешёвые удлинители не оборудованы заземляющим контактом и могут быть опасными. Заземление предотвращает выход из строя дорогостоящих устройств и систем.
Современные электротехнические нормы ориентируются на международные стандарты. Это способствует унификации стандартов и повышению общего уровня безопасности электрических систем.
С развитием технологий заземление стало обязательным элементом современных электрических систем, обеспечивая более высокий уровень безопасности и надёжности электроснабжения.
Ранее мы рассказывали, что зарядку для смартфона нельзя оставлять в розетке.
Справка. Электри́чество (от лат. electricus, далее из др.-греч. ἤλεκτρον) — совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов.
Фото: Freepik