Смородина будет спасена, если знать этот рецепт
Им поделились авторы канала «Огородные шпаргалки». Почковой клещ может очень сильно навредить урожаю, причём сделают это всего несколько особей. Химические средства не всегда эффективны, клещ умеет прятаться.
В интернете можно найти разные народные методы. Но обработка кипятком даёт краткосрочный эффект, он просто не проникает внутрь, где прячется этот вредитель.
Обрезка тоже не поможет, заражённые ветки будут появляться вновь и вновь.
Готовиться к борьбе с почковым клещом надо ещё осенью, после сбора урожая. Нужно очистить куст от растительности, чтобы вредителю негде было зимовать. Уже весной обрабатываем кусты, если есть следы заражения. На почках вы увидите их без труда, они крупнее обычных и имеют круглую форму.
Первый метод состоит из обработки специальным раствором. Он состоит из древесной золы (500 гр), горчичного порошка (100 гр) и тёплой воды (10 л).
Всё это должно настояться сутки, после — немного мыла, и можно переходить к обработке. Обращайте внимание на основание веток и места крепления почек.
Через пару недель можно приступать ко второму методу. Срежьте больные почки, а на срез нанесите пасту из золы. Больные ветки обязательно сожгите, чтобы клещ не выбрался.
Ещё через 10 дней третий этап защиты. Готовим настойку полыни: 500 гр сухой травы, 5 литров кипятка. Всё это должно настояться 12 часов. Обязательно процедите раствор, разбавьте с водой 1 к 1 и можно опрыскивать кусты.
Применяйте растворы в сухую погоду, чтобы не повлияли осадки.
Ранее мы советовали, как спасти малину.
Александр Иванов
Фото: PxHere