Правила весеннего уход за королём сада
Весной просыпаются многие многолетние растения, в том числи и пион. Многие дачники не подкармливают цветок, ведь всё равно цветёт. Но, считает автор канала «Посад», пион нужно «покормить», чтобы пышно рос.
Из органики лучшие подкормки для пиона — конский и компостный перегной. Ими мульчирую землю вокруг пионов, такое органическое питание достаточным.
Для самой первой подкормки можно взять аммиачную селитру. Можно разбросать гранулы по периметру кроны пиона и разрыхлить их в землю. Если земля сухая, можно развести 1 ст. л. аммиачной селитры в 10 литрах воды и полить пион по периметру кроны. Для молодого пиона 4-6 лет дозу уменьшить вдвое.
Вторую подкормку можно провести комплексным удобрением NPK с акцентом на азот (азофоска 22:7:12, любое другое с подобной формулой). Можно использовать Фертику «весеннее» в количестве одной столовой ложки на куст.
Третью подкормку делаю суперфосфатом и сульфатом калия по 1 ст. л. каждого на куст. Но это уже во время выдвижения бутонов. Все подкормки — только по периметру кроны.
Первые 3 года пион не нуждается в подкормках.Важно! Удобрения для подкормки пиона нельзя сыпать под корень, потому что под корнем у пиона находятся мощные запасающие корневища-сардельки. Это хранилища накопленных пионом богатств.
Ранее мы рассказывали, как осенью ухаживаю за пионами.
Справка. Пио́н — род травянистых многолетников и листопадных кустарников (древовидные пионы). Пионы цветут в конце весны, ценятся садоводами за пышную листву, эффектные цветы и декоративные плоды.
Фото: Freepik