Щели — вот главный подвох деревянного дома. Любой, кто хотя бы какое-то время прожил в бревенчатом жилище, или приобрёл его, польстившись на уверения менеджеров о тепле, саморегуляции, выведении влаги, уникальном микроклимате — тех самых, что так жили наши предки… вдруг осознаёт, что предки эти совершенно не ведали о СНИПах и прочих строительных нормах — рассказывают в блоге «Стеклянная сказка».
И чтобы хоть как-то сохранить ускользающее тепло, дома конопатили минимум дважды, а по-хорошему — трижды.
Первый раз — сразу после сборки. Здесь разворачивается основная битва с щелями. Их просто несметное количество, но опытные мастера справляются.
Второй раз — через 1,5 — 2 года. Считается, что за этот срок сруб полностью садится. Увы, это лишь считается. Кто живёт в деревянном доме, знает: бревно усаживается года три-четыре. Причём всё это время с улицы уплотнитель пытаются вытащить птицы, эти самые «яйценосцы». Эти крылатые злодеи выдёргивают всё, что плохо проконопачено.
Третий раз (в идеале) — на 3-й или 4-й год. Только тогда у вас будет относительно нормальный тепловой контур. Как видите, все эти усадки/конопатки совершенно не вяжутся с современным ритмом жизни, когда хочется дом максимально быстро.
Судя по всему, той же проблемой озаботились на другом конце планеты, где с погодой тоже не повезло. Зимой может ударить не -30, а все -55.
Ну, полагаю, вы уже догадались по названию — это Канада. Именно там зимой может разразиться такой холод, что наши якуты будут плакать замёрзшими слезами.
Дело в том, что среди канадцев много охотников, строящих в стране снежных бурь зимовья. Их нужно возвести в кратчайшие сроки, за 1-2 месяца «зелёной зимы», именуемой там летом. А к белой зиме дом должен быть полностью утеплённым.
В такой ситуации трижды конопатить сруб — всё равно что самоубийство, поскольку можно попросту примерзнуть к стене различными частями своего тела.
И дабы такого несчастья не случилось, канадцы изобрели собственную систему утепления деревянных срубов.
При сборке сруба они щедро прокладывают брёвна мхом. Всё, что вылезает за пределы брёвен, тщательно срезается, после чего вдоль щелей забивается неимоверное количество гвоздей.
Очень важно, чтобы гвозди были вбиты в нижнее бревно.
Далее берётся цемент и очень тонкий, сеяный песок. Всё это замешивается в густой раствор, который жирно, как чёрная икра на бутерброде олигарха, намазывается на всё межвенцовое пространство.
Полное утепление сруба осуществляется силами 1-2 человек (с прямыми руками в нужных тех-отверстиях) за 2-3 дня.
Оказывается, мох отлично выводит из помещения влажный пар, который беспрепятственно просачивается сквозь цементно-песчаные швы, не создавая излишнего увлажнения древесины.
В процессе усадки сруба брёвна уменьшаются в диаметре, но их форма остаётся практически неизменной. Поэтому цементные швы даже после усадки всё равно будут повторять контур бревна. Получается, что в таком доме можно жить сразу же после сборки сруба, естественно, если оставить место для усадки брёвен над окнами и дверями.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik