Природные батареи, которые спасут помидоры
Трудно вспомнить весну, когда температура воздуха не опускалась бы до отрицательных температур, хотя на дворе был уже апрель или май. Такие явления, конечно же, пагубно влияют на теплолюбивые томаты.
Важно помнить, что промерзание начинается не сверху, а снизу, от земли. Так что для начала советуем вокруг теплицы вырыть траншею шириной около 20 см и глубиной чуть больше 30. И уложить в неё слой сухих веток и перепревший навоз. Накрываем эту смесь слоем соломы.
Внутри теплицы тоже создаём природный тепловой аккумулятор. В траншею добавьте смесь навоза и соломы 3 к 1. Между листами теплицы помещайте сухие опилки, если есть такая возможность.
Каждому растению можно сделать колпак из пятилитровых бутылок. Срезайте верх и дно, по периметру сделайте дырочки для циркуляции воздуха.
После приготовлений можно переходить к основным методам защиты тепла внутри парника. По периметру поставьте бутылки с водой, за день она будет нагреваться, а ночью, при заморозках, отдавать тепло.
Сделайте тепловые колпаки. Нужны дуги и укрывные материалы. Только не оставляйте на ночь, иначе «задушите» растения.
Если ночи обещают совсем холодные, то делайте батарею из металлических ведер. Положите туда смесь из навоза, опилок с добавлением воды. Такие грелки будут выделять влажный пар несколько часов.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от муравьев и тли.
Александр Иванов
Фото: Freepik