Интересный способ позволяет прекратить заболевания овощей
Многие дачники применяют мульчу. В дело идут разные растительные и нерастительные компоненты. Но есть один вид мульчи, который отличается от других — он спасает от заболеваний, рассказала автор канала «Волжский сад».
Заметили, что соседи каждый день рыхлят грядки, сверху покрытые толстым слоем песка. Стало понятно, зачем наши соседи возили песок, а не навоз. Завезя песок, они разбавили тяжёлый и плотный грунт. Мы же рыхлили грядки тяжёлым навозом. Рыхля засыпанные навозом грядки, только способствовали всё большему распространению заболеваний.
Существует мнение, что мульчирование грядок песком уместно только в условиях сухого климата и малых осадков. На самом деле, применение песчаной мульчи имеет свои плюсы и минусы, и может быть эффективно использовано в различных климатических условиях.
Плюсы. Одним из ключевых преимуществ песчаной мульчи является её способность подавлять рост сорняков. При перекапывании мульча из песка способствует разрыхлению грунта. Песок способствует удержанию влаги в почве, уменьшая её испарение особенно в засушливую погоду.
Песок помогает поддерживать оптимальную температуру почвы вокруг растений. Он может сохранять тепло в прохладные ночи и обеспечивать охлаждение в жаркие дни, защищая корни растений от перегрева и замерзания. Мульчирование песком придаёт саду ухоженный вид.
Главный минус — затратность, стоит песок недёшево. Материал тяжёлый. Почва может быть перенасыщена влагой, особенно в периоды обильных осадков что может привести к гниению корней.
Ранее мы рассказывали, что делать с опавшими листьями на дачном участке.
Фото: Freepik