Как улучшить матаболизм после 60 лет
Многие люди после 60 лет после еды ощущают тяжесть в животе. В этом возрасте пища переваривается медленнее, бывают запоры или диарея. На Дзен-канале «Академия вкуса» объяснили, почему кишечник работает медленнее, и какие меры следует принять, чтобы все нормализовалось.
Важно включить в рацион больше продуктов с клетчаткой. Это ускорит метаболизм, очистит организм от токсинов, снизит уровень сахара в крови и избавит от плохого холестерина. Кроме того, это позволит нормализовать вес.
Благодаря клетчатке можно забыть про запоры и диарею. Кальций будет усваиваться лучше — это полезно для костей, ногтей и зубов. Риск атеросклероза и инфаркта заметно снизится.
Также важно пить больше воды, чтобы кишечник, в который попадает клетчатка, хорошо работал. Полезно есть овсянку, чечевицу, фасоль, капусту, свеклу, морковь, яблоки, груши, чернику, малину, смородину, гречку, зелень. Хлеб следует покупать ржаной. Также надо включить в рацион грецкие орехи, фисташки, семена льна и чиа.
Поступление клетчатки в организм следует увеличивать постепенно. Нельзя отказываться от пищи, содержащей полезные жиры.
Ранее мы рассказывали, как предотвратить старение мозга.
Фото: Freepik