«Глаз дергается, когда кто-то фыркнет и назовет Азовское море „лужей“,» — автор канала «Мисс география» делится эмоциями
Учёные не знают точно, как именно появилось Азовское море. Возможно, это были ледниковые воды, приток из Каспийского моря, а может быть и Черноморский потоп. Но факт остаётся фактом, и сегодня Азовское море — это часть Мирового океана.
Интересно оно не только своим небольшим размером, но и тем, например, что у него нет постоянных течений. Они зависят от направления ветра, которые часто меняются. Обновляется и рельеф: как над-, так и подводный. Исчезают и появляются наносные островков, рельеф кос нестабилен. Происходит из-за бесконечного перемещения песка и ракушечника. Море в одном месте может быть мелким, а скоро очень глубоким, и наоборот.
Если вы хотите туда отправиться, то обязательно ознакомьтесь с дополнительной информацией. Ведь в некоторых местах купаться запрещено. Например, в Ейской косе, где течение может достигать 2 метров в секунду. Также там возникают водовороты, и не только там.
Даже мелководье Азовского моря может нести опасность. Если вы вдруг обнаружите себя в отбойном течении или тягуне, то не паникуйте и плывите параллельно берегу, чтобы выйти из потока.
Для планирующих путешествий осенью и зимой следует также учесть, что на Азовском море дуют сильные северо-восточные ветры. Волны, казалось бы, небольшие, до 3-5 метров, опасны из-за полного бурления воды, это признается опасным для судоходства.
Вот такими интересными фактами об Азовском море, которого 8000 лет назад еще не было, мы сегодня хотели поделиться с вами. Надеемся, что теперь и вы будете относиться с уважением к такому небольшому, но могущественному морю.
Для любителей путешествий мы написали статью со сравнением отдыха во Вьетнаме с отдыхом в Таиланде.
Руслана Помулева
Фото: Freepik