Магазинные изделия вам точно не захочется покупать
Цены за куличи лишь растут вверх, а вот вкус у них на любителя. Сделать самому это изделие нетрудно, рассказывают на канале «Секреты быта». Важную роль играет опара, для неё понадобится полкило муки, немного сухих дрожжей, тёплое молоко (200 мл) и 2 ложки сахара.
Сначала смешайте дрожжи с сахаром и теплым молоком, затем добавьте 100 гр муки и оставьте всё отдыхать примерно на 20 минут.
По истечении времени добавляйте туда 3 яйца, 100 гр сахара, немного соли и масло. Помешивая, добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет эластичным. Как только консистенция верная, можно добавить заранее замоченный изюм и дать всему отдохнуть до поднятия теста.
Как только оно поднялось, разложите его по формам, заполняя на треть, и дайте ещё постоять 30 минут. После выпекаем тесто при 180 градусах около получаса. Проверить готовность выпечки легко — простой зубочисткой, как при приготовлении шарлотки. Если видите, что верхушка подгорает, просто накройте её фольгой.
Самый «вкусный» этап — глазурь. Один белок взбейте с сахарной пудрой и ложкой лимонного сока. Должна получиться белая масса. Наносите такую глазурь только на остывшие куличи и обязательно ложкой. Остаётся сверху украсить посыпкой для кондитерских изделий и всё.
На приготовление потратите не больше двух часов.
Советуем хранить куличи в закрытом контейнере, так он дольше сохранит пышность.
Ранее мы рассказывали, как сделать творожный кулич.
Фото: Freepik