Комплексная государственная поддержка играет ключевую роль в освоении Северного морского пути (СМП), отметил исполнительный директор Мурманского морского торгового порта (ММТП) Павел Олейник на стратегической сессии, посвященная перспективам развития Мурманского порта.
— Очень многое зависит от государственной политики и федеральной поддержки, без нее непросто решать вопросы железнодорожной отрасли, строительства судов и другие задачи. На мой взгляд, создание комплексного государственного проекта по СМП — это правильное решение, которое внесет больше ясности в отрасль, — сказал он в интервью агентству «Би-порт».
По мнению Павла Олейника, создание комплексного проекта по развитию СМП поможет определить более чёткие сроки и векторы развития транспортно-логистической инфраструктуры Заполярья, в том числе перспективы развития ММТП. Быстрее оценивать и запускать инвестиционные проекты.
— Сегодняшние дискуссии показали, что, к сожалению, быстрых и простых решений не будет. Все меры требуют тщательной проработки, комплексного подхода и совместных усилий. Остро стоит проблема развития железнодорожной инфраструктуры. Но положительные перспективы, безусловно, есть. Появилось много наработок и в части контейнерных перевозок, и касательно других грузов. Будем работать совместно над задачами, которые перед нами ставит государство, — добавил он по итогам стратегической сессии.
Напомним, на открытии стратсессии, посвящённой развитию торгового порта отметила, что Мурманск — это базовый порт Северного морского пути и для освоения Арктики необходимо задуматься о дифференциации его грузопотоков. Участники дискуссий также подчеркнули, что «Лавна» не станет конкурентом ММТП.
Фото: ИА «Би-порт»