Как обезопасить питомцев от клещей
В апреле–июне в России активизируются клещи. О том, чем опасно столкновение с ними, и как обезопасить себя и домашних питомцев, рассказали на Дзен-канале «Питомцы Mail.ru».
Клещи являются переносчиками опасных заболеваний. Они могут заразить собак пироплазмозом, боррелиозом, эрлихиозом. Укус клеща может обернуться для кошек гемобартонеллезом и боррелиозом. Некоторые из этих болезней развиваются стремительно, другие — постепенно.
После прогулок на улице обязательно следует осматривать шерсть домашнего питомца. Если будет обнаружен клещ, лучше сразу обратиться в ветклинику.
Следует тщательно проверять места за ушами и около глаз, пах, подмышки и между пальцами на лапах. Если у животных шерсть густая и длинная, можно проверить, есть ли там клещи, воспользовавшись гребнем для вычесывания.
Также следует обращать внимание на поведение кошек и собак. Если у них появятся вялость, слабость, повышенная температура, они станут менее активными, начнут отказываться от еды и питья, скорее всего, животные страдают из-за инфекции после укуса клеща. В этом случае питомцев тоже необходимо как можно быстрее показать врачу.
Для защиты животных от клещей есть специальные средства: капли на холку, ошейники со специальным составом, спреи, таблетки. Лучше использовать их перед тем, как питомец окажется на улице. Это обезопасит животное от неприятностей.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от змей на даче.
Фото: Freepik