Виной всему — урбанизация и глобальное потепление
Раньше Волга питалась снегами, которые таяли и наливали реку водой. Сейчас же снега практически нет, паводки очень слабые, а вода протекает быстро. Таким мнение поделились на канале «ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА». К этой проблеме можно добавить жару, сухое лето, кратковременные дожди.
Свою лепту вносят ГЭС, которые задерживают воду в верховьях, что нарушает естественный ритм течения реки. Вода в некоторых местах начинает цвести.
Ещё хуже ситуация на Дону, так как там активно меняется ландшафт, идёт застройка берегов. Дон теряет ресурс даже весной, что парадоксально. Огромный урон наносит сельское хозяйство, которое вытягивает воду, а обратно отдаёт отходы животноводства.
Высушивание рек, заболачивание влияет и на количество рыбы. Ей просто негде нереститься, промысловые виды рыб не могут подняться вверх по течению. Стремительно падает популяция осетровых рыб.
Проблема с реками сильно влияет на Каспийское море, берега деградируют, болота исчезают, уровень воды достигает критической отметки.
Добрые люди пытаются спасать реки, проводят зарыбление, запрещают вылов осетровых, чистят русла, но все эти меры не решают глобальную проблему.
Природа сильнее человека.
Ранее мы рассказывали, как правильно отдыхать на природе.
Фото: Freepik