Человек с алкогольной зависимостью опасен для окружающих его людей
Если у пьяного человека «белая горячка», то опасен как для окружающих, так и для самого себя. Психиатр-нарколог Василий Шуров на канале «Клиника доктора Шурова» объяснил, как распознать «белочку», а также назвал причины и последствия болезни.
По его мнению, белая горячка появляется не на фоне сильного опьянения, как многие думают, а наоборот, — это результат временного отказа от спиртного. Обычно она в результате психоза проявляется на 1–6 сутки алкогольной ломки.
При «белочке» алкоголик ощущает сильнейшее физическое и психическое перевозбуждение, нарушается сон, ухудшается настроение. На первом этапе ломки алкоголик ещё понимает и осознает, кто он. Но позже становится рассеянным и не понимает, где он находится и какой сейчас день недели.
Если алкоголик не может достать спиртное или не получает своевременное лечение, перевозбужденная нервная система продолжает «идти вразнос». Начинается белая горячка — острый психоз с помутнением рассудка. Появляются галлюцинации — происходят зрительные и слуховые искажения. Алкоголику чудятся звонки в дверь, шаги и смутные тени.
На фоне галлюцинаций у больного развиваются бредовые идеи. Чаще всего это бред преследования (паранойя), ревности или причинения вреда. Бредовые идеи при белой горячке перерастают в агрессивное поведение. Начинают оскорблять близких, бросаться в них предметами и даже драться.
В таком состоянии человек непредсказуем, не поддаётся убеждениям, не осознает реальность. Он может нанести вред себе и окружающим — совершить самоубийство или отнять чью-то жизнь. При первых признаках проявления белой горячки, нужно срочно вызвать на дом психиатрическую бригаду.
Ранее мы рассказывали опасно или нет опохмеляться утром после вечернего застолья.
Фото: Freepik