Спасаемся не химией, а натуральными лекарствами
Если не заботиться о своём организме, то ещё задолго до старения можно начать чувствовать, как простреливают колени и ноет спина. Правильное питание может помочь поддерживать здоровье соединительной ткани и сохранить гибкость, делится автор канала на Дзене Геннадий Лянго.
1. Костный бульон и похожие блюда. В нём есть глюкозамин, хондроитин, кальций и масса полезных микроэлементов. Можно заменить бульон холодцом, заливным, рыбным желе или субпродуктами, а также коллагеном из аптеки.
2. Овощи с серой. Брокколи, лук и чеснок богаты серосодержащими соединениями, которые жизненно необходимы для формирования хрящей.
3. Тёмные ягоды и овощи. Черника, ежевика, вишня, фиолетовая капуста — не только украсят стол или ленту соцсетей, но и насытят организм антоцианами, которые укрепляют структуру коллагена. А катехины из зелёного чая и какао защищают его от разрушения.
4. Цинк — своеобразные гвозди для нашего «строительства». Без него коллаген разрушается. Поэтому стейк на ужин — это не просто удовольствие, а вклад в здоровье суставов. Вегетарианцам подойдут нут, чечевица и тыквенные семечки.
5. Медь необходима для образования коллагена и содержится в морепродуктах, печени, кунжуте, фундуке, грецких орехах, гречке и авокадо.
6. Витамин C также важен в синтезе коллагена. Киви, болгарский перец, квашеная капуста, шиповник должны быть на вашем столе. Не подвергайте их термообработке — это важно.
Ранее мы делились упражнением, которое заменит поход в спортзал.
Фото: PxHere