Построили социализм ещё до Октябрьской революции: город мечты, созданный русской женщиной, — где находится и почему процветает спустя 100 лет

Лучший пример, как развивать малую родину, а не вывозить капитал за рубеж

Есть как минимум один город в России, который был построен благодаря стараниям женщины — Юлии Михайловне Кувшиновой. Его назвали в честь этой деятельной и прогрессивной владелицы фабрики, делятся авторы Дзен-канала «Путешествия по городам и весям».

Село Каменное Тверской области было ничем не примечательным, пока в 1799 году граф Василий Мусин-Пушкин не открыл здесь бумажную фабрику. А спустя 70 лет это производство приобрел московский купец первой гильдии Михаил Кувшинов.

Но настоящий расцвет село и фабрика получили, когда управление перешло в руки его сестры — Юлии Кувшиновой. Ей пришлось взяться за дело, поскольку её брат скончался в 1894.

Первым делом Кувшинова вложила деньги в обновление предприятия: усовершенствовала технику, расширила ассортимент продукции.

Она также пригласила архитектора Флегонта Воскресенского, который составил мастер-план и спроектировал дома для рабочих и служащих фабрики. В Каменном появились, больница, театр, храм с шатровой колокольней, школа с бесплатным образованием, баня, прачечная, ясли, чайная, спортивный городок, оранжерея.

А к осени 1913 года по проекту Воскресенского был построен Народный дом — аналог современного Дома культуры. Воскресенский также построил Большой универсальный магазин. Он работает до сих пор как торговый центр.

Кроме того, Юлии Кувшиновой удалось соединить вотчину с Торжком железной дорогой. А в 1916 году появился и полноценный вокзал.

После Октябрьской революции Каменскую бумажно-картонную фабрику национализировали, и Кувшиновой пришлось отойти от дел. В 1938 году рабочий поселок Каменное получил статус города и в честь знаменитой землячки был переименован в Кувшиново.

Бумажная фабрика действует до сих пор.

Ранее мы рассказывали о преимуществах жизни в частном доме перед квартирой.

Мария Королёва

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

10:23«Котельной конец»: В Алакуртти жители продолжают мерзнуть в квартирах — в валенках и жилетках

09:36В Полярных Зорях наградили героя, который спас рыбака из реки Нива

09:25В Мурманске отключат воду, свет и газ

09:113 в 1: Российский eXpress заменил сотрудникам ФосАгро почту, календарь и мессенджер

08:20Циклон из Баренцева моря принес в Мурманскую область похолодание

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

11:30Любовный гороскоп для Рыб: как сложится личная жизнь в 2026 году — каких сюрпризов ждать от Красной Огненной Лошади

11:03Без похода в поликлинику: проверяем сердце и сосуды в домашних условиях — 4 метода самодиагностики

10:45Входная дверь запотевает и покрывается льдом: это происходит по нескольким причинам — простые способы решения проблемы

10:31Выбирайте вещи с большими карманами: очень много денег заработают 2 знака Зодиака до конца ноября — Вселенная знает, кому нужна помощь

10:02Душистый напиток помогает сосудам: полезно пить вместо таблеток — лучше всегда держать под рукой

09:27Мурчащий тест: вы без памяти влюблены в котеек, если осилите эти вопросы — насколько ваш питомец счастлив?

Все новости