Привычки, разрушающие жизнь и здоровье
Часто случается, что привычки, на первый взгляд выглядящие безобидно, отнимают здоровье. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Психология и факты».
Серафим Саровский как-то отметил, что дух уныния — это пагубная привычка. Он верно подметил, что из-за подавленного настроения портится здоровье и организм разрушается изнутри. Кроме того, это провоцирует появление хронической усталости, апатии.
Также он как-то сказал, что когда человек испытывает радость, он может совершить что угодно. Тоже правильное наблюдение. Действия, в основе которых лежат страх, долг или вина, как правило, приносят сомнительные результаты. Когда приходит радость, легкость и вдохновение — совсем другое дело.
Иеромонах также считал, что объесться можно чем угодно, в том числе и хлебом. Важно уметь вовремя остановиться и не переедать — как в физическом плане, так и в эмоциональном.
Старец был уверен, что осуждать можно только грех, а не самого грешника. Тоже правильное наблюдение. Сплетни, осуждение и зависть — это настоящий яд для души. Осуждая других, люди отравляют свои души, не занимаются собой и своими делами.
Многие часто обещают себе начать новую жизнь с понедельника: бросить курить, пойти в спортзал, правильно питаться. Это плохая привычка — подвергать себя резким переменам. Как правило, если так поступать, запала надолго не хватает. Лучше постепенно внедрять в жизнь новый сценарий, ведь мозг устроен так, что человек любит только то, к чему привык.
Еще одна привычка, отнимающая здоровье и укорачивающая жизнь, это привычка много отдыхать. Некоторые люди думают, что они откладывают на потом важные дела, так как копят энергию, которую потратят, когда придет время. На самом деле, чем меньше активности, тем больше хочется продолжать бездельничать. Энергия не копится — она иссякает, ведь жизнь напоминает болото.
В обществе сложился стереотип: если человек постоянно занят, то он успешен, важен и востребован. Многие стремятся соответствовать таким представлениям. Однако часто из-за загруженности возникает хронический стресс, портящий сон, разрушающий гормональный фон и увеличивающий риск развития хронических заболеваний.
Сегодня многие ведут сидячий образ жизни, так как работают в офисе или дома за компьютером. Это не прибавляет здоровья.
Далеко не все люди уделяют должное внимание сну. Хорошо отдыхать, восстанавливаться после суеты дня — это жизненная необходимость. Из-за недосыпания появляются проблемы с памятью, ожирение, эмоциональное выгорание, даже рак.
Несмотря на исследования ученых, есть люди, которые до сих пор считают, что тело и психика не связаны. Не стоит забывать, что из-за обиды может быть гормональный сбой, из-за тревоги — появиться язва, а депрессия способна спровоцировать возникновение болей в организме. Важно заботиться о своем психическом здоровье и эмоциональном состоянии. Если этого не делать, будут проблемы в организме.
Ранее мы рассказывали, что делает женщин 65+ неотразимыми.
Фото: Freepik