Этим словам придают значение, которого у них нет
Некоторые слова в русском языке люди говорят не к месту, не зная их смысла. Есть 7 слов, которые соответствуют литературной норме, но с одной оговоркой: если их правильно применять, отмечает автор канала «Беречь речь».
1. Взболтнуть. «Взболтнуть лишнего» — это ошибка, демонстрирующая неуместное употребление слова, взбалтывают жидкости. Потому правильно говорить «сболтнуть» — «болтая, сказать что-либо ненужное, не к месту; проговориться».
2. Стилистика. У слова «стилистика» несколько значений — и учение о стиле, и раздел языкознания, и совокупность выразительных средств, раскрывающих идею фильма или направления в искусстве. Но ни одно из этих значений не вписывается в указанные примеры. В этих случаях уместно сказать «стиль».
3. Экспертиза. Это слово почему-то стало синонимом знаний и опыта. Можно услышать, что «человек обладает экспертизой в каком-то вопросе». Это неправильно. Экспертиза может быть медицинской, судебной, научной, психологической и т. д.
4. Неприкасаемый. Это «не подлежащий использованию, расходованию», например, «неприкасаемый банковский депозит», «неприкасаемая святыня». «Неприкосновенный» — «сохраняемый в целости, в нетронутом виде». Подмена двух понятий обычно происходит, когда что-то или кто-то охраняется законом от посягательств со стороны кого-либо.
5. Двухсотый. «Двухсотый юбилей здания городской консерватории», «в следующем году город отметит трёхсотый юбилей» — так говорить неправильно. Уместным в этих случаях будут только числительные «двухсотлетний», «трёхсотлетний» и т. д.
6. Филигранный. Это вид ювелирной техники, изготовление изделий, напоминающих по виду плетёное кружево». Слово «филигранный» иногда используют неправильно и появляются «филигранные знания», «филигранная скульптура» и пр. В переносном смысле филигранными могут быть работа и отделка.
7. Повторный. Это «происходящий или совершаемый во второй раз; вторичный». Получается, что использовать «повторно» можно только тогда, когда пишешь или делаешь что-то во второй раз. В третий и последующие случаи говорить слово «повторно» — уже неправильно.
Ранее мы рассказывали, что 7 фраз засоряют речь и режут слух грамотному человеку.
Фото: Freepik