Выдают неграмотность 7 слов: люди говорят их не к месту — не зная смысла

Этим словам придают значение, которого у них нет

Некоторые слова в русском языке люди говорят не к месту, не зная их смысла. Есть 7 слов, которые соответствуют литературной норме, но с одной оговоркой: если их правильно применять, отмечает автор канала «Беречь речь».

1. Взболтнуть. «Взболтнуть лишнего» — это ошибка, демонстрирующая неуместное употребление слова, взбалтывают жидкости. Потому правильно говорить «сболтнуть» — «болтая, сказать что-либо ненужное, не к месту; проговориться».

2. Стилистика. У слова «стилистика» несколько значений — и учение о стиле, и раздел языкознания, и совокупность выразительных средств, раскрывающих идею фильма или направления в искусстве. Но ни одно из этих значений не вписывается в указанные примеры. В этих случаях уместно сказать «стиль».

3. Экспертиза. Это слово почему-то стало синонимом знаний и опыта. Можно услышать, что «человек обладает экспертизой в каком-то вопросе». Это неправильно. Экспертиза может быть медицинской, судебной, научной, психологической и т. д.

4. Неприкасаемый. Это «не подлежащий использованию, расходованию», например, «неприкасаемый банковский депозит», «неприкасаемая святыня». «Неприкосновенный» — «сохраняемый в целости, в нетронутом виде». Подмена двух понятий обычно происходит, когда что-то или кто-то охраняется законом от посягательств со стороны кого-либо.

5. Двухсотый. «Двухсотый юбилей здания городской консерватории», «в следующем году город отметит трёхсотый юбилей» — так говорить неправильно. Уместным в этих случаях будут только числительные «двухсотлетний», «трёхсотлетний» и т. д.

6. Филигранный. Это вид ювелирной техники, изготовление изделий, напоминающих по виду плетёное кружево». Слово «филигранный» иногда используют неправильно и появляются «филигранные знания», «филигранная скульптура» и пр. В переносном смысле филигранными могут быть работа и отделка.

7. Повторный. Это «происходящий или совершаемый во второй раз; вторичный». Получается, что использовать «повторно» можно только тогда, когда пишешь или делаешь что-то во второй раз. В третий и последующие случаи говорить слово «повторно» — уже неправильно.

Ранее мы рассказывали, что 7 фраз засоряют речь и режут слух грамотному человеку.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00В Мурманском детсаду № 50 создали группу для «особенных» детей

15:45В Мурманске задержали нетрезвого водителя

15:29Современные решения: как онлайн бухгалтерия меняет бизнес-процессы ИП

15:18После освобождения сразу на работу: в Мурманской области заключили отложенный трудовой договор с осужденным

14:50За сутки в Заполярье сбили 2 пешеходов

14:25В Мурманской области не отменят бесплатное школьное питание для льготников

14:00Подписку на интернет-сервисы можно отменить в один клик, и с банковских карт не спишутся деньги — когда вступит в силу долгожданный закон?

13:36Готовить борщ и брать на удушающий: Жители Мурманской области рассказали, чему их научили отцы

13:30Мамы учатся, дети играют: в Мурманском медколледже пользуется спросом детская комната

13:00Какой автомобиль стал лидером в Мурманске среди покупок водителей в сентябре

12:40В Заполярье выявлены 15 нарушений в сфере охоты

12:2516 октября в Апатитах детская поликлиника вернулась в кабинеты после ремонта

15:44Хотел баньку, а в итоге лишился дома: безобидная постройка может доставить много хлопот — разбираемся в законодательных нормах

14:45С газом или без — какую воду пить полезнее: советы нутрициолога Натальи Чаевской

14:29У Орландо Блума спички утащила пума: тренировки бывают весёлыми — визуальная головоломка ждёт ваших действий

13:56Получите пятёрку по географии: мудрёный тест на знание городов

13:45Стаканчик кофе по цене отпуска: почему у нас не получается копить и как создать «финансовую подушку» — советы эксперта Евгении Шеншиной

13:43Домашняя пицца может быть не хуже ресторанной: секреты шеф-поваров, которые превращают итальянское блюдо в шедевр

Все новости