Почему самые заботливые люди в старости остаются одни
Жизнь иногда бывает жестокой: тот, кто всю себя отдавал близким, в итоге оказывается никому не нужен, пишет автор канала Цветной Бульвар. История Елены Павловны — яркий пример того, как преданность и самопожертвование могут обернуться одиночеством.
«Если хочешь избавиться от печали, не привязывайся сердцем ни к кому». Это слова из книги «Жития и наставления Преподобных Оптинских старцев». Но разве это значит, что нужно быть эгоистом? Нет. Просто нельзя растворяться в других настолько, чтобы забыть о себе.
Она жила для семьи: готовила, стирала, помогала, даже когда болела. Но когда ей самой понадобилась поддержка, муж и сыновья лишь спрашивали: «Ты встанешь и приготовишь?» Потом появился шанс получить квартиру от больной родственницы. Елена бросила работу, чтобы ухаживать за старушкой, а семья… просто ждала наследства.
Когда родственница умерла, никто даже не позвонил Елене, чтобы спросить, как она. Сыновья и муж просто исчезли из ее жизни.
Как так получилось? Она слишком много отдавала. Всё делала за других, лишая их необходимости заботиться о себе. Ее воспринимали как должное. Когда человек всегда готов помочь, его перестают ценить. Она не требовала взамен ничего. Близкие привыкли брать, но не отдавать.
Сыновья выросли эгоистами. Муж нашел другую. А Елена… осталась одна. Но в этом была и свобода. «Я никому ничего не должна. А могла бы до сих пор закрывать их кредиты и терпеть обман», — подумала она. Когда сын в очередной раз позвонил за деньгами и пригрозил: «Ты мне не мать, если не дашь!», она просто положила трубку.
А ранее мы писали, почему иногда лучше быть одной.
Фото: Freepik