Предположение, откуда произошло название «Селёдка под шубой»
Рецепт салата «Селёдка под шубой» появился в поваренных книгах в XIX веке. В названии салата кто-то видит «овощную одежду» для рыбы, а другие — интересную легенду о происхождении блюда и его названия, рассказала автор канала «Говорим грамотно и уверенно» Татьяна Кузнецова.
По легенде, то «селёдка под шубой» появился во времена октябрьской революции. В 1918 году революционеры в качестве мест для собрания выбирали таверны. Хозяином этих трактиров в Москве был Анастас Богомолов. Нужно было сытно накормить голодных людей из простых продуктов. Вот и придумали салат, где каждый ингредиент символизировал социальный слой:
- картофель и лук — крестьян;
- свёкла — доблестную красную армию;
- селёдка — пролетариат;
- майонез — буржуазию.
Такое угощение для революционеров Богомолов назвал Ш. У.Б.А., что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Беспорядков в трактирах Богомолова стало меньше. Тарелки с таким блюдом оставались стоять на столах и никто не рисковал их разбить. Ведь нельзя посягнуть на символ эпохи.
Легенда звучит вполне правдоподобно, но нигде в исторических документах не найдено ни одного подтверждения тому, что салат «Селёдка под шубой» и его название произошли из трактиров Богомолова.
Ранее мы рассказывали, как приготовить «Селёдку под шубой» по-новому.
Фото: Freepik