Советы автоэкспертов по покупке ремней для машин
Эксперты в области автомобильной промышленности приобрели 24 приводных ремня, вращающих генератор и компрессор кондиционера автомобилей Лада Веста и XRAY с вазовскими моторами — по 2 экземпляра каждого из 12 брендов и провели экспертизу, сообщает канал «За рулём».
Участники испытаний стали приводные ремни таки марок, как Bosch, Continental, Contibelt, Dayco, Dunlop, Höfer, Hola, Gates, Marel, Trially, Volram и «Балаково. Запчасть». Ремни проверяли на разрывной машине РМ‑20 по методике, натягивая ремень между двумя шкивами диаметром 100 мм. Результаты экспериментов получились довольно неожиданными.
Разброс по величине усилия разрыва ремней составил от 1060 кгс у ремня до 1774 кгс у продукта. Разница — почти 70%. В результате порвались 12 ремней. Но температурные испытания все ремни успешно выдержали.
В аналогичных испытаниях ремней для Гранты разброс показателей тоже был внушительным — примерно 60%. Но с учётом того, что требования стандарта даже самый «слабый» ремень превысил более чем в 2,5 раза, получается, что повода для беспокойства нет.
По мнению экспертов, можно рекомендовать для покупки все ремни, они не провалили замеров. Но в первую очередь рекомендуются те ремни, у которых лучший результат по разрыву, а также высокий результат при низкой стоимости. А переплачивать за бренд нет никакого смысла нет.
Ранее мы рассказывали, как убрать ржавчину на автомобиле за 15 минут.
Фото: Freepik