Почему мутнеют и портятся маринованные огурцы: 5 неожиданных причин

Каждая хозяйка знает, как обидно открыть банку с маринованными огурцами и обнаружить вместо хрустящих зеленцов мутный рассол и мягкие, безвкусные плоды.

В чем же причина такой неприятности? Оказывается, виной могут быть вполне обычные ингредиенты, которые мы привыкли добавлять в заготовки, пишет автор канала О фазенде.Загородная жизнь.

1. Не та соль

Казалось бы, соль — самый простой и безопасный консервант. Однако не всякая соль подходит для заготовок. Йодированная соль может стать причиной помутнения рассола и размягчения огурцов. То же касается и соли «Экстра» — из-за слишком мелкого помола легко ошибиться с количеством.

Морская соль, несмотря на свою натуральность, тоже не лучший выбор. Она часто содержит примеси и дополнительные микроэлементы, которые могут негативно сказаться на сохранности заготовок. Оптимальный вариант — обычная каменная соль крупного помола.

2. Ошибки с уксусом

Уксус — важный компонент маринада, но его концентрация имеет решающее значение. Если в рецепте указана уксусная эссенция (70%), а вы добавите столовый уксус (9%), огурцы могут быстро испортиться. И наоборот — избыток кислоты сделает заготовку слишком резкой и невкусной. Всегда внимательно читайте рецепт и точно соблюдайте пропорции.

3. Лишняя зелень

Душистые листья смородины, вишни, хрена и другие травы придают огурцам особый аромат, но их избыток может привести к помутнению рассола. Некоторые виды зелени выделяют вещества, которые нарушают процесс консервации. Безопаснее всего использовать проверенные варианты — укроп (зонтики и веточки), чеснок в умеренных количествах и листья хрена в небольших объемах.

4. Перебор с чесноком

Чеснок придает огурцам пикантный вкус, но если перестараться, заготовка рискует стать водянистой и мягкой. На трехлитровую банку достаточно 4-5 зубчиков — этого хватит для аромата, но не испортит структуру огурцов.

5. Неподходящий лук

Репчатый лук в маринованных огурцах — дело вкуса, но не все его сорта хорошо переносят консервацию. Салатные сладкие сорта могут начать портиться в банке, что приведет к помутнению рассола. Если хотите добавить лук, выбирайте острые, плотные сорта с хорошей лежкостью.

Ранее мы писали, что делать, чтобы собрать большой урожай огурцов.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

02:36Сливная яма не пустеет: почему вода стоит и не уходит — разбираем главные причины и проверенные способы решить проблему

02:14Тёшу селедки никогда не ем — выбрасываю без сожаления: есть люди, которые ее считают самой вкусной частью рыбы

02:00Кто из водителей нарушил: только 1 из 10 знает правильный ответ — проверь себя

01:15Мечта советского детства: ГАЗ-21 выставили на продажу — за 10 млн рублей

01:15Моряки могут за считанные минуты до блеска очистить от краски трубу: как это делается — гениальный метод, как и многое на флоте

00:31Как отучить кошку драть обои: эффективные методы без стресса и наказаний

Все новости