Почему мутнеют и портятся маринованные огурцы: 5 неожиданных причин

Каждая хозяйка знает, как обидно открыть банку с маринованными огурцами и обнаружить вместо хрустящих зеленцов мутный рассол и мягкие, безвкусные плоды.

В чем же причина такой неприятности? Оказывается, виной могут быть вполне обычные ингредиенты, которые мы привыкли добавлять в заготовки, пишет автор канала О фазенде.Загородная жизнь.

1. Не та соль

Казалось бы, соль — самый простой и безопасный консервант. Однако не всякая соль подходит для заготовок. Йодированная соль может стать причиной помутнения рассола и размягчения огурцов. То же касается и соли «Экстра» — из-за слишком мелкого помола легко ошибиться с количеством.

Морская соль, несмотря на свою натуральность, тоже не лучший выбор. Она часто содержит примеси и дополнительные микроэлементы, которые могут негативно сказаться на сохранности заготовок. Оптимальный вариант — обычная каменная соль крупного помола.

2. Ошибки с уксусом

Уксус — важный компонент маринада, но его концентрация имеет решающее значение. Если в рецепте указана уксусная эссенция (70%), а вы добавите столовый уксус (9%), огурцы могут быстро испортиться. И наоборот — избыток кислоты сделает заготовку слишком резкой и невкусной. Всегда внимательно читайте рецепт и точно соблюдайте пропорции.

3. Лишняя зелень

Душистые листья смородины, вишни, хрена и другие травы придают огурцам особый аромат, но их избыток может привести к помутнению рассола. Некоторые виды зелени выделяют вещества, которые нарушают процесс консервации. Безопаснее всего использовать проверенные варианты — укроп (зонтики и веточки), чеснок в умеренных количествах и листья хрена в небольших объемах.

4. Перебор с чесноком

Чеснок придает огурцам пикантный вкус, но если перестараться, заготовка рискует стать водянистой и мягкой. На трехлитровую банку достаточно 4-5 зубчиков — этого хватит для аромата, но не испортит структуру огурцов.

5. Неподходящий лук

Репчатый лук в маринованных огурцах — дело вкуса, но не все его сорта хорошо переносят консервацию. Салатные сладкие сорта могут начать портиться в банке, что приведет к помутнению рассола. Если хотите добавить лук, выбирайте острые, плотные сорта с хорошей лежкостью.

Ранее мы писали, что делать, чтобы собрать большой урожай огурцов.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12Апатитчане прямо на улице смогут увидеть структуру Солнца через телескоп

18:19Анонимно: жители Мурманской области могут поделиться мнением о внутреннем туризме

18:11Конкурс Иосифа Кобзона состоится в Мурманске в окружении звездного жюри

17:35Сотрудники ГАИ вышли на борьбу с тонировкой на авто жителей Мурманской области

16:58Бесплатный рок-концерт пройдёт в мурманских «Сопках»

16:26«Он продолжает жить в сердцах читателей»: поэта Дмитрия Коржова увековечили в Мурманске

16:15Перевал в Хибинах официально назовут «Безымянный»

15:41Исторические круглые окна сохранят при реконструкции мурманской «Родины»

14:45Почти половина северян хотят видеть море из окна отеля, но доплачивать за него готовы только 9% — исследование

14:41С Днем химика работников-обогатителей ГОК «Апатит» поздравят группы «Комбинация» и BURITO

13:33Возле площади Пять Углов в Мурманске сделали временную пешеходную зону

13:15По дорогам Мурманской области летом будут ездить еще 272 зарегистрированных мотоцикла

01:00Вызывает рвотный рефлекс: самая отвратительная еда — в других странах считается деликатесом

00:48Бренд «Красная цена»: что на самом деле из себя представляет — экспертное мнение

00:31Какой путь проделывает вода из унитаза: несколько этапов очистки — в каком виде она оказывается в водоемах

00:16Тратить деньги на удобрения для капусты нет смысла: 1 секретная подкормка и 3 важных нюанса — вырастет крупная, сочная и без дырок

00:07Продают наивным подороже: почему на рынке мясо без ценников — базарный заговор

00:01Как люди после 70 лет переосмысливают жизнь: почему одни довольны судьбой, другие нет — как относиться к происходящему

Все новости