Качественный компост требует правильного подхода
Обычно питательный компост вызревает долго, годами. Можно создать уникальный «долгоиграющий» компост, где растительные остатки превращаются в ценное органическое удобрение — живительный чернозём, рассказал автор канала «Стройхак».
На огороде, совершенно бесплатно, можно оборудовать место, где из «мусора» рождается золото для вашего сада. Самое важное и приятное — весь этот процесс можно ускорить до 1 года, если делать все правильно.
Первый способ. Делаем компостную грядку размером примерно 1 метр на 1 метр. В эту яму закладываем всю ботву после сбора урожая. Главное — правильно перемешать слои. Почти все знают, что необходимо укладывать «коричневые» и «зелёные». Но многие забывают, что коричневый слой — это не просто сухие части растений, а смесь перегнивающей органики с торфом и землёй. Поэтому слои должны именно смешиваться, а не лежать друг на друге.
Когда яма-грядка заполнена, её засыпают землёй с небольшой горкой. Весной следующего года прямо в эту грядку высаживают овощи. Такая система позволяет создать своеобразный конвейер по производству чернозёма.
Второй способ — использование вертикальных конструкций. Это может быть бочка без дна или специальный ящик. Такая система позволяет создать своеобразный конвейер по производству чернозёма.
Благодаря замкнутому пространству, где длительно сохраняется влага, процессы разложения происходят особенно активно. А многие умельцы оборудуют такие ящики удобными дверцами, превращая их в настоящие мини-заводы по переработке органики.
Идеальное место для компоста — постоянная тень, где создаются оптимальные условия для работы микроорганизмов и жизнедеятельности дождевых червей, которые обычно появляются уже через месяц после правильной организации компоста.
Ранее мы рассказывали, почему компост не созревает годами.
Фото: PxHere