Какую посуду надо использовать с осторожностью
Все используют в обиходе домашнюю посуду, однако не все понимают, что не вся она полезна и безопасна для здоровья. О том, на что обратить внимание, рассказали на Дзен-канале «Сытное ТВ. Вкусно и быстро».
Алюминиевая посуда и фольга часто используются в кулинарии. Алюминий легкий, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло. Однако металл может вступить в реакцию с томатами и лимоном — это изменит вкус пищи. Фольга отлично удерживает тепло. Она одноразовая. Ее лучше использовать вместе с пергаментом, чтобы не было реакции с продуктами.
Посуда с тефлоновым и антипригарным покрытием удобна — еда не прилипает к поверхности. Ее использование позволяет готовить с меньшим количеством масла. Можно готовить абсолютно любые продукты — покрытие с ними в реакцию не вступает. Со временем покрытие изнашивается. Если использовать посуду при температуре выше 260 градусов, она выделяет токсичные пары.
Медная посуда может окисляться. На ней появляется зеленый налет, в котором могут быть токсичные соединения. Уксус и томаты опасно держать в такой посуде — медь начнет выделять ионы. Это может вызвать отравление. Такую посуду хорошо использовать в качестве декоративной.
Силиконовая посуда гибкая, прочная, устойчивая к высокой и низкой температуре, имеет антипригарные свойства. Такую посуду лучше не использовать на открытом огне и гриле — может прийти в негодность.
Самой безопасной и проверенной посудой является та, что сделана из чугуна, нержавейки, керамики, жаропрочного стекла, а также эмалированная. Их использование не вызывает никаких проблем.
Ранее мы рассказывали, как почистить сковородки с антипригарным покрытием.
Фото: PxHere