Оказывается, причина часто кроется в неправильной обрезке.
Многие садоводы сталкиваются с тем, что сортовые тюльпаны после первого года цветения мельчают или вовсе перестают цвести, пишет автор канала О Фазенде. Загородная жизнь. Раньше я, как и многие, срезал отцветшие тюльпаны под корень, считая, что так клумба выглядит аккуратнее. Результат был печальным: луковицы мельчали, детки вырастали слабыми, а на следующий год цветение было скудным или вовсе отсутствовало.
После цветения тюльпан начинает готовиться к следующему сезону. Листья продолжают работать, превращая солнечный свет в питательные вещества, которые накапливаются в луковице. Если срезать их слишком рано, растение не успевает запасти достаточно сил.
Опытным путем я выяснил: после срезки под корень луковица уменьшается в размере, детки почти не образуются. 1 оставленный лист — значит, луковица сохраняет размер, но детки вырастают мелкими. Оставляем 2 листа — луковица увеличивается, формирует крупные детки, которые зацветут через год.
Как правильно срезать тюльпаны? Когда лепестки начинают вянуть, но еще не осыпаются, острым секатором срезаем цветонос, оставляя два нижних листа. Уход после срезки — продолжаем поливать и подкармливать фосфорно-калийными удобрениями (без азота!).
С тех пор, как я начал соблюдать это правило, мои тюльпаны цветут ежегодно, а луковицы не вырождаются. Более того, их количество увеличивается за счет качественных деток.
Ранее мы писали, что можно сделать с выкопанным тюльпаном.
Фото: Freepik