Данные исследования имеют противопоказания
Исследования организма человека с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) отличаются. В чём разница между КТ и МРТ и в каких случаях они проводятся пояснила дзен-каналу «Российская газета» врач-рентгенолог, начальник консультативно-диагностического центра Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского Анастасия Филимонова.
Метод КТ назначают для обследования суставов и позвоночника; выявления заболеваний легких; обнаружения камней в желчном пузыре, исследовании органов брюшной полости, определении типа инсульта на ранних стадиях и т. д.
Метод МРТ назначают для исследования состояния головного и спинного мозга; определения состояния органов малого таза и иных мягкотканых органов и образований.
Противопоказания к КТ-исследованию — беременность на любых сроках, детский возраст (до 10 лет не рекомендуется), аллергические реакции на контрастное вещество — йод, бронхиальная астма, тяжелые сердечно-сосудистые нарушения и др
Противопоказания к МРТ-исследованию — наличие в теле пациента металлических имплантов или инородных тел с ферромагнитными свойствами, наличие электронных имплантатов, клаустрофобия, наличие на теле татуировок с металлическими частицами в составе красителя и т. д.
Врач пояснила, как часто можно делать КТ и МРТ. КТ-метод связан с ионизирующим излучением, количеству исследований в год ограничено. МРТ делается без ионизирующего излучения. При отсутствии противопоказаний ограничений на проведение МРТ-исследований нет.
Ранее мы рассказывали, что нужно для хорошей работы ЖКТ.
Фото: Freepik