Гуляш по-советски: вкус детства из столовой СССР

Этот рецепт гуляша — кулинарная машина времени, которая перенесёт вас в атмосферу советских столовых.

Ароматное мясо в густом томатном соусе, которое идеально сочетается с пюре или макаронами — настоящее воплощение гастрономической ностальгии. Об этом пишет автор сайта 1000 меню.

Ингредиенты на 5 порций: говядина (филе) — 500 г, мясной бульон — 600 мл, лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой, масло растительное — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 4 шт., соль — по вкусу.

Говядину промойте, обсушите и нарежьте кубиками 2×2 см. Важно удалить лишнюю влагу — так мясо лучше обжарится. В сковороде с толстым дном разогрейте масло. Обжаривайте мясо порциями до румяной корочки. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 3 минуты.

Введите томатную пасту, залейте горячим бульоном (чтобы покрывал мясо) и тушите под крышкой 1–1,5 часа на медленном огне. Отдельно обжарьте муку до золотистого цвета, разведите оставшимся бульоном и влейте к мясу. Добавьте специи и тушите ещё 15 минут.

Советы от бывалых:

  • Для аутентичности берите говяжью лопатку или шею
  • Муку обязательно прокалите — это даст тот самый «столовский» вкус
  • Если соус получился густым — разведите кипятком

Подавайте с рассыпчатой гречкой или классическим картофельным пюре. Аромат этого гуляша разбудит воспоминания даже у тех, кто никогда не бывал в СССР! В советских столовых это блюдо часто готовили из субпродуктов — печени или сердца, что делало его ещё бюджетнее. Современный вариант с филе говядины — это «праздничная» версия рецепта.

Ранее мы писали, какие главные ошибки совершают при приготовлении гуляша. 

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:09В североморском сквере на Сафонова откроют мемориал бойцам СВО

18:58СК проверил жалобы на замену сенсоров для детей-диабетиков в Мурманске

18:22Жителю Поморья не хватило пожить «на широкую ногу» в мурманском отеле

17:20Двое несовершеннолетних пострадали в ДТП в Кандалакше и Мурманске

16:43Слушания об исполнении бюджета Заполярья за 2024 год пройдут 19 июня — Игорь Морарь

16:25Билайн и Альфа-банк запустили совместный сервис для борьбы с кибермошенничеством

16:18Сбер: в Мурманской области в апреле 2025 года зафиксирован высокий спрос на автокредитование

16:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Дела музейные

15:27Комплексная реставрация мурманского Алёши обойдётся в более чем 750 млн рублей

14:02Жительница Оленегорска ответит за 4 бранных голосовых соседке

13:53«Правила китовой тишины»: туристам напомнили как общаться с глубоководными исполинами

13:19Отвалилось колесо: реанимобиль потерял скорость на Подгорной в Мурманске

23:28Бобрятина — экзотика или выбор гурманов: какая польза для организма — любопытные факты

23:14Все комсомолки, спортсменки и просто красавицы считают спички: берите пример с Натальи Варлей — решайте головоломки

23:01Лимонный пирог «12 ложек» готовлю по выходным: соседи идут на запах — не встанут из-за стола, пока хоть крошка на тарелке остается

23:00Пенсии в СССР и сейчас: на что жили старики и как изменилась их жизнь

22:27Капаю уксус в макароны: так делают итальянские повара при варке — получается вкуснее

22:07Готовлю любимую выпечку с секретным ингредиентом: моментальные пирожки с капустой — разлетятся со стола в мгновение ока

Все новости