Как приготовить купати
Если надоели привычные блюда, можно разнообразить меню грузинскими купати по-мегрельски. Рецептом поделились на Дзен-канале «Грузия от местного».
Для приготовления 15 — 20 колбасок нужен 1 кг свинины, 400 гр грудинки, 150 гр сала, 3 луковицы, 8 зубчиков чеснока, 1 стакан зерен граната, 50 мл винного уксуса, 3-4 метра свиных кишок. Также понадобится приправа: хмели-сунели, корица молотая, семена барбариса, перец горошком. Она, как и соль, добавляется по вкусу.
Свиные кишки следует замочить в воде с уксусом на 2 часа, затем вывернуть и вымыть. Затем их нужно залить растровом соли (1 столовая ложка на 1 литр воды) еще на 30 минут. Также при их промывании в воду можно добавить гранатовый сок, это придаст им пикантную кислинку.
Мясо и сало следует нарезать мелкими кусочками, смешать со специями, давленым чесноком и нарезанными луком. Туда надо вылить 150 мл воды и месить все ингредиенты до появления липкости. Затем туда следует добавить зерна граната.
После этого смесью следует набить кишки и сформировать колбаски длиной около 20 см. Их надо перевязать нитью.
После этого купати должны повисеть в проветриваемом помещении около 5 часов и обсохнуть. Далее их надо обжарить на сковородке или на углях до появления хрустящей корочки.
Чтобы при жарке оболочка не лопнула, ее нужно проколоть в нескольких местах. Перед тем, как они будут готовы, купати лучше полить смесью из меда и гранатового сока. Это усилит их вкусовые качества.
Ранее мы рассказывали, как приготовить сосиски.
Фото: Freepik