В королевских поваренных книгах того времени можно найти различные рецепты
Королевский стол в Средневековье отличался от меню современных королевских особ. Автор канала «Lace Wars» рассказал, что ели короли и королевы в средние века.
Особым шиком считалось подавать редких животных. На пиру английского короля Генриха VI в 1429 году подали жареных китов и дельфинов. При дворе французского короля Карла V готовили павлинов. При дворе английского короля Ричарда II (1377-1399) обед состоял минимум из 20 перемен блюд, а на особых банкетах число перемен могло достигать 40-50 блюд.
Одна из главных особенностей королевской кухни — использование огромного количества специй. В XIII веке фунт мускатного ореха стоил как семь откормленных быков. А перец использовали как валюту. Королевские повара активно использовали шафран, имбирь, корицу и гвоздику.
Признаком роскоши были экзотические фрукты. Апельсины и лимоны в средневековой Европе стоили целое состояние. Английский король Эдуард I тратил огромные суммы на покупку гранатов.
Средневековые монархи питали особую страсть к сладостям. Сахар, который был невероятно дорогим продуктом. Особым шиком считались так называемые «подделки» — десерты, имитирующие обычные блюда.
Так, а банкетах подавали «яичницу», где белки и желтки были сделаны из миндального молока и шафрана. «Жареные колбаски» готовили из фруктового пюре с пряностями, а «мясные пироги» наполняли сладким кремом и засахаренными фруктами.
Из напитков популярностью пользовался гипокрас — вино, настоянное на корице, имбире и других пряностях с добавлением меда. При дворе германского императора Фридриха II любили особый напиток — розовую воду с добавлением золотой пыли. На его приготовление ежегодно уходило несколько унций чистого золота.
Ранее мы рассказывали, что готовили на царской кухне для императора Николая II.
Фото: PxHere