Нет ничего странного в том, что многие привыкли считать каши идеальным началом дня. Но именно эта привычка иной раз негативно влияет на здоровье суставов, сообщает "Академия вкуса".
Оказывается, некоторые виды каш способны повышать уровень мочевой кислоты в организме. А это вещество как раз и образует в суставах острые кристаллы, с которыми каждое движение отзывается болью.
Виной всему пурины — особые вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, бобовых и, как выясняется, в некоторых крупах. При их переработке организмом образуется мочевая кислота.
Казалось бы, перловка — кладезь клетчатки, но в ней также много растительного белка, а значит, и пуринов. Более щадящей альтернативой станут киноа или булгур, которые не провоцируют воспаление.
Гречка, как оказалось, полезна, но не для всех. При склонности к подагре или суставной боли она тоже может усугубить проблему из-за тех же пуринов.
Но самый неожиданный виновник — это быстрая овсянка. А добавленный в нее сахар или сироп превращают такую кашу в настоящий «коктейль» для воспаления.
Чтобы помочь суставам, важно пить достаточно чистой воды — около 1,5-2 литров в день, это помогает выводить излишки кислоты. Старайтесь есть больше овощей, особенно зелени, кабачков, брокколи и сельдерея. Ограничьте красное мясо и наваристые бульоны — основные источники пуринов. Включите в рацион ягоды, орехи, зеленый чай — их антиоксиданты борются с воспалением. И не забывайте про движение, ведь с потом также уходит мочевая кислота.
Если суставы болят, не спешите списывать все на возраст или погоду. Загляните в свою тарелку, особенно утром.
Ранее мы рассказывали, на какие болезин указывает мочевая кислота и как снизить ее уровень.
Фото: Freepik