Картофель-сюрприз: белорусские кулинарные тайны — варим идеально, как в деревне у бабушки

Казалось, приготовить картошку проще простого. Почистил, в кастрюлю, залил водой — и готово. Но, оказывается, многие из нас годами допускают маленькие промахи, превращая любимый корнеплод в нечто безвкусное и рассыпчатое, сообщает «Северяночка».

Хотите узнать, как варить картошку так, чтобы домашние просили добавки, а соседи заглядывали на огонек, почуяв аромат?

А кто не готовил картошку «в мундире»? Именно под кожурой прячется львиная доля витаминов и минералов. Очищая слишком тщательно, мы отправляем добрую половину пользы в отходы. Молодую картошечку можно просто как следует вымыть щеточкой, а у более зрелых клубней достаточно легонько соскоблить верхний слой.

Между прочим, начинать варить картошку надо в кипящей воде. Это маленькое правило помогает сохранить гораздо больше полезных веществ внутри картофелины и не дает ей развариться в бесформенную массу. А вот солить в конце варки.

Кстати, ложка растительного масла в кастрюле делает так, что картошка варится чуть быстрее, не разваливается и приобретает особую, приятную текстуру. Воды при этом нужно ровно столько, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни, не превращая кастрюлю в супницу. Масло создает тонкую пленочку на поверхности, которая помогает удержать тепло и ценные витамины.

Сразу после варки не оставляйте ее в воде под крышкой — иначе она станет пресной и влажной. Быстро слейте воду, верните кастрюлю на выключенную, но еще горячую плиту и буквально полминуты подержите, слегка встряхивая.

Чтобы картошка не слипалась, можно добавить в воду чайную ложечку столового уксуса или даже немного огуречного рассола. И вот сенсация: минут за пять до готовности влейте половник молока! Получится невероятно нежная и душистая картошечка. Если лук и чеснок — не ваше, попробуйте вместо них пару веточек душистого чабреца — вкус преобразится.

Ну и финальный штрих, без которого не обойтись — щедрый кусочек сливочного масла и горсть свежей рубленой зелени. Это как завершающий аккорд в любимой мелодии.

Ранее мы рассказывали, то едят белорусы — когда лень готовить.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:06Жара и грозы: в Мурманской области сохраняется высокая пожарная опасность

19:03Загул. Мурманчан зовут на прогулку мокроносых из Приюта для бездомных животных [видео]

18:49Молодые люди Мурманской области узнают, что флот и десант — гордость России

18:00Житель Мурманска получил почти 4 года за умение подделать документы

17:07Мастер-классы по работе с деревом и бензопилой пройдут под Мончегорском

16:26ВТБ запустил продажи продуктов и услуг в 2 500 точках обслуживания Почта Банка

16:02В Заполярье первые жертвы борщевика: опасные заросли никто не косит

16:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Потребность в совете

15:49В Мурманской области пресечена афера на 5 миллионов рублей

15:39«Ростелеком» запустил игровую витрину для российских геймеров

15:21В Никеле ежедневно теряют 1000 кубов воды из-за аварийного водовода

14:19Иск на миллиард рублей предъявил «Атомфлот» голландским судостроителям

09:00Дача Нины Усатовой: настоящий русский дом в садоводстве под Тосно — с печкой, самоваром, баней и предметами старины

08:43Уравнение загонит тупик лишь несознательных личностей: не переживайте, справитесь за 20 секунд — если ваш IQ>105

08:32Ядовитые медузы и миллионы комаров: как отдохнули на Азовском море — отзыв туристки

08:15Советский шедевр: готовлю эти капустные оладьи несколько дней подряд — никто не устает просить добавки

08:00Картофельное пюре будет, как в лучших ресторанах: рассыпчатое, воздушное — как добиться неповторимого сливочного привкуса

07:41Станете магнитом для людей: 31 июля будет много встреч у каждого знака Зодиака

Все новости