Картофель-сюрприз: белорусские кулинарные тайны — варим идеально, как в деревне у бабушки

Сегодня, 12:45 Новости / Интересное

Казалось, приготовить картошку проще простого. Почистил, в кастрюлю, залил водой — и готово. Но, оказывается, многие из нас годами допускают маленькие промахи, превращая любимый корнеплод в нечто безвкусное и рассыпчатое, сообщает «Северяночка».

Хотите узнать, как варить картошку так, чтобы домашние просили добавки, а соседи заглядывали на огонек, почуяв аромат?

А кто не готовил картошку «в мундире»? Именно под кожурой прячется львиная доля витаминов и минералов. Очищая слишком тщательно, мы отправляем добрую половину пользы в отходы. Молодую картошечку можно просто как следует вымыть щеточкой, а у более зрелых клубней достаточно легонько соскоблить верхний слой.

Между прочим, начинать варить картошку надо в кипящей воде. Это маленькое правило помогает сохранить гораздо больше полезных веществ внутри картофелины и не дает ей развариться в бесформенную массу. А вот солить в конце варки.

Кстати, ложка растительного масла в кастрюле делает так, что картошка варится чуть быстрее, не разваливается и приобретает особую, приятную текстуру. Воды при этом нужно ровно столько, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни, не превращая кастрюлю в супницу. Масло создает тонкую пленочку на поверхности, которая помогает удержать тепло и ценные витамины.

Сразу после варки не оставляйте ее в воде под крышкой — иначе она станет пресной и влажной. Быстро слейте воду, верните кастрюлю на выключенную, но еще горячую плиту и буквально полминуты подержите, слегка встряхивая.

Чтобы картошка не слипалась, можно добавить в воду чайную ложечку столового уксуса или даже немного огуречного рассола. И вот сенсация: минут за пять до готовности влейте половник молока! Получится невероятно нежная и душистая картошечка. Если лук и чеснок — не ваше, попробуйте вместо них пару веточек душистого чабреца — вкус преобразится.

Ну и финальный штрих, без которого не обойтись — щедрый кусочек сливочного масла и горсть свежей рубленой зелени. Это как завершающий аккорд в любимой мелодии.

Ранее мы рассказывали, то едят белорусы — когда лень готовить.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:01Четверть мурманчан искали работу с помощью ИИ: плюсы и минусы современного рекрутинга

14:04Фестиваль чтецов в Мурманске поддержали грантом

12:26Без головы: в Апатитах на рельсах нашли труп мужчины

11:01Через 23 года тишины: корабельная рында вернулась на вершину высоты 258,3 в Мурманской области

10:0816 кг рукава и 70 кг манекен: в Мурманске испытание на прочность прошли газодымозащитники

16:29Ученые посетят остров Кильдин с научным исследованием 12 июля

15:24Горит тундра: в Териберке зовут волонтеров для спасения природы от огня

15:17Водовоз водоканала трижды колесил на встречной полосе по дороге из аэропорта Хибины

15:05В Мурманске появилась большая клумба «северных» тюльпанов

14:06В Минькино открылся SUP-серфинг: новичков научат полезно отдыхать на воде

14:032 часа в дороге до кладбища преодолевают водители на автодороге возле Мурмашей в Мурманской области

12:51Студенты Мурманской области присоединятся к забегу в ветропарке в День молодежи

15:51Только человек с IQ>160 управится за 10 секунд: вам надо сдвинуть только 1 спичку, чтобы всё сошлось — проверьте свой интеллект

15:45Секрет грядки: как вырастить крупную морковь без хлопот с мухой — проверенный годами рецепт

15:12Не крот, а этот монстр: ужасные слепыши — главные террорист вашего огорода, о которых вы даже не знали

15:02Включила в завтрак 3 продукта: забыла про запоры, газы и вздутие живота — они дешевые и полезные

15:00Автоэксперт Ладушкин предупредил об опасности перегрева шин в жару

14:45Секрет соседки: Зачем нужны 10 пачек соли — неожиданные лайфхаки для дома и вкусный рецепт

Все новости