Казалось, приготовить картошку проще простого. Почистил, в кастрюлю, залил водой — и готово. Но, оказывается, многие из нас годами допускают маленькие промахи, превращая любимый корнеплод в нечто безвкусное и рассыпчатое, сообщает «Северяночка».
Хотите узнать, как варить картошку так, чтобы домашние просили добавки, а соседи заглядывали на огонек, почуяв аромат?
А кто не готовил картошку «в мундире»? Именно под кожурой прячется львиная доля витаминов и минералов. Очищая слишком тщательно, мы отправляем добрую половину пользы в отходы. Молодую картошечку можно просто как следует вымыть щеточкой, а у более зрелых клубней достаточно легонько соскоблить верхний слой.
Между прочим, начинать варить картошку надо в кипящей воде. Это маленькое правило помогает сохранить гораздо больше полезных веществ внутри картофелины и не дает ей развариться в бесформенную массу. А вот солить в конце варки.
Кстати, ложка растительного масла в кастрюле делает так, что картошка варится чуть быстрее, не разваливается и приобретает особую, приятную текстуру. Воды при этом нужно ровно столько, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни, не превращая кастрюлю в супницу. Масло создает тонкую пленочку на поверхности, которая помогает удержать тепло и ценные витамины.
Сразу после варки не оставляйте ее в воде под крышкой — иначе она станет пресной и влажной. Быстро слейте воду, верните кастрюлю на выключенную, но еще горячую плиту и буквально полминуты подержите, слегка встряхивая.
Чтобы картошка не слипалась, можно добавить в воду чайную ложечку столового уксуса или даже немного огуречного рассола. И вот сенсация: минут за пять до готовности влейте половник молока! Получится невероятно нежная и душистая картошечка. Если лук и чеснок — не ваше, попробуйте вместо них пару веточек душистого чабреца — вкус преобразится.
Ну и финальный штрих, без которого не обойтись — щедрый кусочек сливочного масла и горсть свежей рубленой зелени. Это как завершающий аккорд в любимой мелодии.
Ранее мы рассказывали, то едят белорусы — когда лень готовить.
Фото: Freepik