Эти рекомендации из старой кулинарной книги помогут сварить идеальный рис
Попала в руки книга о вкусной и здоровой пище за 1952 года. Там давались 3 совета, как приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Автор канала «В саду у Валентинки» заяивла, что в наше время эти правила хозяйки постоянно нарушают.
Первый совет. Промытый рис рекомендуют опускать в подсоленную закипевшую воду, а не в холодную. Причина — в крахмале. Оказывается, при низких температурах крахмал быстрее набухает, чем при высоких и быстрее происходит клейстеризация. Если опустить рис в холодную воду, крахмал будет постепенно набухать. Рис станет вязким.
Второй совет. Рис перед приготовлением обжаривают на растительном или сливочном масле. Такой рис становится почти прозрачным, «стеклянным», наполняется маслом и становится рассыпчатыми вкусным. Жиры препятствуют сильному набуханию зерен крахмала, замедляют клейстеризацию.
Третий совет. Варить рис нужно в пропорции 1:2 — 1 стакан риса на 2 стакана воды. Не стоит наливать воду «на глазок».
Четвёртый совет. Рис должен распариться, что называется «упреть». Не нужно сразу подать рис. Пусть он постоит в кастрюле 30-40 минут. Рис набухнет без образования вязкой каши «размазни». Станет рассыпчатым, сухим, мягким и вкусным.
Ранее мы рассказывали, как сварить рассыпчатый рис как в ресторане.
Фото: PxHere