Варим рис по рецепту из книги 1952-го: 4 условия рассыпчатости — постоянно нарушаем

Сегодня, 15:27 Новости / Интересное

Эти рекомендации из старой кулинарной книги помогут сварить идеальный рис

Попала в руки книга о вкусной и здоровой пище за 1952 года. Там давались 3 совета, как приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Автор канала «В саду у Валентинки» заяивла, что в наше время эти правила хозяйки постоянно нарушают.

Первый совет. Промытый рис рекомендуют опускать в подсоленную закипевшую воду, а не в холодную. Причина — в крахмале. Оказывается, при низких температурах крахмал быстрее набухает, чем при высоких и быстрее происходит клейстеризация. Если опустить рис в холодную воду, крахмал будет постепенно набухать. Рис станет вязким.

Второй совет. Рис перед приготовлением обжаривают на растительном или сливочном масле. Такой рис становится почти прозрачным, «стеклянным», наполняется маслом и становится рассыпчатыми вкусным. Жиры препятствуют сильному набуханию зерен крахмала, замедляют клейстеризацию.

Третий совет. Варить рис нужно в пропорции 1:2 — 1 стакан риса на 2 стакана воды. Не стоит наливать воду «на глазок».

Четвёртый совет. Рис должен распариться, что называется «упреть». Не нужно сразу подать рис. Пусть он постоит в кастрюле 30-40 минут. Рис набухнет без образования вязкой каши «размазни». Станет рассыпчатым, сухим, мягким и вкусным.

Ранее мы рассказывали, как сварить рассыпчатый рис как в ресторане.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Пьяный водитель в Мурманске «отправил» в больницу двух девушек-пассажиров

18:32Четыре встречи с депутатами пройдут в Мурманске на этой неделе — Игорь Морарь

18:05Фасад храма Спас на Водах в Мурманске планово облупился

17:18Школьное питание в Никеле несмотря на жалобы до конца года будет осуществлять тот же подрядчик

17:10Уникальное морское путешествие на самодельном карбасе стартовало из Колы в Североморск

17:051,5 тысячи корюшек могут стоить мончегорскому браконьеру штрафа и свободы

16:40Виновница смертельной аварии в Апатитах пытается выйти из колонии раньше срока

16:34Заместителем губернатора Мурманской области станет Александра Кондаурова

15:53Ковдорский ГОК восстанавливает биоресурсы

15:22Четверо студентов обворовывали пенсионеров в нежилом поселке под Ковдором: похитили мотоциклы и генераторы

14:19Охранник скончался на рабочем месте в ЦСКМС в Белокаменке

14:13Цветы и сезонность: какие букеты лучше дарить весной, летом, осенью, зимой

22:00Шашлык получится смачным, как в лучших ресторанах Кавказа: на что обратить внимание во время приготовления — от этого зависит его вкус

21:40Актриса Маруся Климова вернулась к работе через месяц после родов

21:34Вселенная играет за вас: до конца июня счастливый билет будет у вас в руках — мечты станут явью

21:33Чуть ли не дворец: как была обставлена квартира Людмилы Зыкиной — разорили племянники

21:13Сколько придётся заплатить за поход в магазин в Румынии: цены на продукты в одной из самых бедных стран ЕС — вы будете удивлены

21:00Потеря мышечной массы и силы в ногах — это саркопения: чем опасно заболевание

Все новости