Варим рис по рецепту из книги 1952-го: 4 условия рассыпчатости — постоянно нарушаем

Эти рекомендации из старой кулинарной книги помогут сварить идеальный рис

Попала в руки книга о вкусной и здоровой пище за 1952 года. Там давались 3 совета, как приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Автор канала «В саду у Валентинки» заяивла, что в наше время эти правила хозяйки постоянно нарушают.

Первый совет. Промытый рис рекомендуют опускать в подсоленную закипевшую воду, а не в холодную. Причина — в крахмале. Оказывается, при низких температурах крахмал быстрее набухает, чем при высоких и быстрее происходит клейстеризация. Если опустить рис в холодную воду, крахмал будет постепенно набухать. Рис станет вязким.

Второй совет. Рис перед приготовлением обжаривают на растительном или сливочном масле. Такой рис становится почти прозрачным, «стеклянным», наполняется маслом и становится рассыпчатыми вкусным. Жиры препятствуют сильному набуханию зерен крахмала, замедляют клейстеризацию.

Третий совет. Варить рис нужно в пропорции 1:2 — 1 стакан риса на 2 стакана воды. Не стоит наливать воду «на глазок».

Четвёртый совет. Рис должен распариться, что называется «упреть». Не нужно сразу подать рис. Пусть он постоит в кастрюле 30-40 минут. Рис набухнет без образования вязкой каши «размазни». Станет рассыпчатым, сухим, мягким и вкусным.

Ранее мы рассказывали, как сварить рассыпчатый рис как в ресторане.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Крушил мебель, ранил сожительницу и совершил кражу — житель Апатитов собрал целый букет уголовных дел

15:45На Кировской промплощадке из-под земли выступила нефть

15:26За 3 часа до вылета: Аэропорт Мурманска установил новое время регистрации

15:18Кто лучше знает конституцию? — в Мурманской области провели соревнования среди осужденных

15:12Реновация: Отопления в Высоком без пинка не может быть

14:25Машиностроители в Мончегорске сдали кровь для мурманской станции переливания

14:05Полиции Кандалакши власти передали новую оргтехнику

14:03«Суд не только молниеносно исправил ошибку в конкретном деле, но и одержал серьезную имиджевую победу» — мурманские юристы о деле Долиной-Лурье

13:30Мончегорского предпринимателя заставили оформить трудовой договор с бывшим бариста

13:23В Апатитах до завершения реконструкции магистрального водовода осталось 190 метров труб — Мурманскводоканал

13:05Студент из Мурманска разработал сервис, который поможет вам найти место для хранения багажа

12:35Эксперты назвали лидеров рынка частных сетей связи в Мурманской области

16:30«Мимозу» готовлю по рецепту СССР — этот вариант салата самый вкусный: какие ингредиенты считаются классикой

16:01Всего 11 секунд времени и ответ готов: люди с высоким IQ смогут за это время найти на рисунке цифру 8 — сложная головоломка

15:34Не могут без тортика: 2 знака Зодиака, которые никогда не пройдут мимо десерта — знают все шоколадки на вкус

15:01Звериный тест: узнай диковинное животное по фото — лишь 7% прошло проверку с первого раза

14:53Шокирующая смерть эквадорского футболиста – игрока убили в людном месте

14:32Пищеварение зимой замедляется: оказывается, этого можно избежать — добиться улучшения легко, и это может каждый

Все новости