В Териберке блогеры обнаружили раненого кита

Читатели «Nord-News» сообщают, что в акватории Териберки замечен кит с большими порезами. Предположительно, это могут быть следы от винтов судна, рассказала блогер Татьяна Ефремова.

«На сегодняшний день известно, что кит в териберской бухте находится. У него имеются ранения спинного плавника. Мы предполагаем, что это порезы от лодочных винтов. Очень на это похоже. За этим китом мы наблюдали, мы ведем фотофиксацию китов. По имеющимся данным, до 9 июня кит был здоров, на нем не было порезов. А сейчас они есть. Обстоятельства произошедшего выясняем», — уточнила северянка.

Териберка является точкой притяжения для туристов на Севере, одним из самых продаваемых туров для приезжих считается выезд в море к китам с дегустацией морепродуктов. Ранее читатели Nord-News сообщали о большом количестве туристов и ажиотаже среди желающих своими глазами увидеть и сфотографировать горбатых китов на Севере. К сожалению, праздный интерес людей приносит вред гигантским морским животным, нарушая привычный ход жизни ареала, как это случилось в минувшем году с китом Станиславом, которого волонтеры в рамках целой кампании освобождали от рыбацкий сетей.

«Многочисленные суда, вывозящие туристов на фотоохоту за китами производят значительный вредоносный для китов шум. Впрочем, об этом фонд в «Правилах наблюдения за китами» и публикациях на сайте писал уже много раз. Большинство судоводителей должно соблюдать Правила наблюдения за китами, которые могут бывают государственными, региональными. Соблюдение Правил должно контролироваться службой или каким-то сообществом, реально добивающимся их соблюдения всеми судоводителями. Иначе они существуют только для самых ответственных капитанов. Морской район вокруг места встречи с китом должен иметь высокоразвитую сеть морских охраняемых районов или морских особо охраняемых природных территорий. В России в относительно доступных для туристов регионах имеется только четыре небольших района с аналогичной степенью защищенности, это вершина Кандалакшского залива (защищена множеством участков Кандалакшского государственного заповедника), Печорская губа (защищена множеством участков Ненецкого государственного заповедника), район Шикотан — Хабомаи (защищён федеральным заказником Малые Курилы) и залив Посьета между южным и восточным участками Дальневосточного морского заповедника. Только в этих районах животное имеет возможность быстро скрыться в недоступном месте, если на его взгляд в общении с туристами что-то пошло не так», — говорится в комментарии представителя «Фонда защиты китов».

Также мы сообщали, что до 1 сентября 2025 года решено открыть в Мурманской области центр защиты китов и морских млекопитающих. Инициатива появилась после спасения кита Станислава в 2024 году возле Териберки.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Медведь забрел в гаражный кооператив на въезде в Мурманск

Елена Становая

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

20:00Почему кошки и собаки терпят детей, даже когда те их достают: Учёные раскрыли удивительную правду

19:45Город на Неве: назови год основания Санкт-Петербурга — это часть школьной программы

19:39Перестала мыть голову каждый день — 3 запретных правила: теперь мои волосы дольше остаются чистыми

19:30Можно ли ехать, если трамвай стоит с открытыми дверями: большинство водителей отвечают неправильно

19:15Парад червей: зачем они вылезают во время дождя — неужели нечем дышать

19:15Как парковаться у водоёма, чтобы не получить штраф за шашлыки: простые правила, которые должен знать каждый — сэкономит от 5 до 500 тысяч

Все новости