Моя соседка Галя — настоящий мастер пельменей.
Благодаря её совету я уже пять лет леплю пельмени по этому рецепту, и они всегда получаются безупречными: тесто тонкое и эластичное, не рвётся при варке, а фарш остаётся сочным, пишет автор канала Готовим с Калниной Натальей.
Для теста понадобится мука (600–650 г), горячая вода (190 мл), растительное масло (60 мл), яйца (2 шт.) и соль (1 ч. л.). Сначала просеиваем 500 г муки в миску, делаем углубление, добавляем яйца и соль. В отдельной ёмкости смешиваем горячую воду с маслом и вливаем к муке. Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока оно не станет гладким и упругим. Даём ему отдохнуть под полотенцем около 30 минут.
Для фарша берём мясной фарш (600 г), лук (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), воду или молоко (70 мл), соль и перец по вкусу. Лук и чеснок измельчаем в блендере, смешиваем с фаршем, добавляем воду, соль и перец. Чтобы фарш стал воздушным, отбиваем его ложкой или картофелемялкой.
Три важных правила, чтобы пельмени не разваливались: тесто не должно быть сухим — если тянется и не рвётся, значит, консистенция правильная; края нужно хорошо защипывать, можно слегка смочить водой для лучшего склеивания; варить пельмени следует в кипящей, но не бурлящей воде, иначе они будут биться о стенки кастрюли и рваться.
Есть ещё один вариант теста — на минеральной воде. Оно получается ещё более эластичным. Понадобится газированная минералка (250 мл), яйцо (1 шт.), растительное масло (4 ст. л.), соль (½ ч. л.), сахар (½ ч. л.) и мука (550–600 г). Такое тесто отлично подходит не только для пельменей, но и для вареников и мант.
Несколько полезных советов для кухни: отбивать фарш удобнее в пакете — так не будет брызг; продукты дольше остаются свежими, если хранить их в пергаменте, а не в полиэтиленовых пакетах; грибы легко отмыть от грязи, если добавить в воду немного муки; а чтобы убрать неприятный запах из холодильника, можно поставить в него открытую соду на губке.
Свежие пельмени можно заморозить, разложив их на доске, а потом пересыпав в пакет. Подавать их лучше с маслом, сметаной или уксусом — кому как нравится. Попробуйте этот рецепт, и ваши пельмени всегда будут получаться идеальными!
Ранее мы писали, как приготовить котлеты как ресторане.
Фото: Freepik