Пошлость, звенящая пошлость
Родившийся в Москве 21 октября 1945 года, он с ранних лет был окружён интеллектуальной и творческой элитой. Начал обучение в специальной школе, но понял, что не способен к точным наукам и его душа лежит к творчеству. Окончил Щукинское училище, позже — ВГИК.
Начинал как актёр, но настоящую славу ему принесла режиссура. Его фильмы, особенно в 80–90-е годы, получали международные награды, включая высшую американскую кинопремию. Он говорил о судьбе России, её тяжбах и достижениях.
Со временем творческая энергия всё больше уступала место административной и политической активности. Он стал влиятельной фигурой в мире культуры, возглавлял крупные киноструктуры, нередко оказывался в центре скандалов. Некоторые критики говорили, что влияние и должности стали для него, важнее самого кино.
Особое внимание привлекла его авторская программа, где он рассуждает о духовности, морали и скрытых силах, влияющих на общество. Для одних — это попытка отстоять ценности, для других — шаг в сторону конспирологических теорий, которым сложно найти доказательства.
И всё же его вклад в отечественное кино — неоспорим. Множество его фильмов говорят со зрителем напрямую, поднимая темы близкие соотечественнику.
Это Никита Сергеевич Михалков.
Сможете назвать известную певицу? Она покоряла сцену в начале нулевых.
Максим Бабак
Фото: соцсети