ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Если пришёл «активный стрелок»

Сегодня, 10:00 Новости / Авторское

В России очень хорошо разложена по полочкам тема террора. Во всех государственных учреждениях есть специальные стенды, проводятся антитеррористические учения, достаточно много внимания уделяется этой теме на федеральных каналах. И данный вопрос разобран у нас максимально подробно. Но к сожалению, зачастую, нападения с оружием не связаны с террористической угрозой и поведение очевидцев происходящего должно быть выстроено иначе, хотя что-то общее конечно же есть. В первую очередь, данный материал будет полезен сотрудникам образовательных учреждений, учреждений культуры и досуговых центров. Но и для тех, кто не связан с вышеперечисленными местами, правила поведения при нападении человека с оружием аналогичны.

С 1997 года в России было совершенно несколько десятков нападений на учебные заведения. С одной стороны, это большая цифра, с другой стороны, в расчёте на количество школ вообще, этого недостаточно для того, чтобы государство всерьёз задумалось о том, о чём просит часть родителей:

  • вооружённая охрана учебных заведений;
  • выделение большего количества средств на охрану;
  • дежурство полиции или Росгвардии внутри и по периметру.

Всё это, о чём говорилось выше, требует больших финансовых ресурсов, которых как мы с вами понимаем, всегда не хватает. А, следовательно, именно нам с вами стоит изучить тему того, как вести себя в учебном и любом другом заведении, куда ворвался человек с оружием.

Но для начала я хочу вас немного успокоить и привести в пример США, где нападений в сотни раз больше. Только за 2020–2022 годы было 88 инцидентов, связанных с нападением на школьников и студентов, а кроме этого есть отдельная статистика по стрельбе в общем. Там ситуация, в связи в том числе с доступностью огнестрельного оружия, в разы хуже и именно поэтому, там гораздо больше внимания уделяется теме подготовки к подобным моментам. В этом материале я использую рекомендации МВД и МЧС России и наработки, которые активно используются американской системой безопасности.

Давайте сразу проясним следующую вещь — нападение на учебное заведение может быть совершенно:

  • с холодным оружием;
  • огнестрельным оружием — ружьё, винтовка, пистолет;
  • холодным оружием ударно-дробящего действия в народе дубинки;
  • взрывным устройством;
  • с использованием движущейся техники, например автомобиля.

Мы, как очевидцы происходящего, никогда не знаем, что задумал и принёс с собой человек с оружием. Именно поэтому, лучше всего оказаться вне территории, где происходит стрельба и возможно, в ближайшее время будет взрыв или поджог.

Первое правило выживания — БЕЖАТЬ в безопасное место, предупреждая других!

Если вы встретили человека с оружием, то первое и самое эффективное это бежать от него, быстро увеличивая дистанцию и уходя с линии огня. Рекомендуется бежать петляя, если вам предстоит бежать по прямой и достаточно долго, пригибая при этом голову. Потому что попадание пули именно в голову является смертельным, в остальных случаях шансы выжить достаточно высоки. Но если угол, за которым вы можете скрыться находится близко, то вспоминаем, что кратчайшее расстояние между точками — по прямой.

Забудьте о вещах, ваша задача — спасти жизнь!

Бежать мы должны не бездумно, а понимая куда бежим. Если существует возможность покинуть помещение, наша задача схватить детей и оказаться на улице. Но здесь взрослый человек, должен провести анализ ситуации и, если у него на попечении кто-то, кого сложно организовать — дети дошкольного возраста, младшие школьники, очень большое количество воспитанников или люди преклонного возраста, он действует иначе.

Первый этаж с одной стороны это место, которое в первую очередь оказывается под прицелом нападающего, но с другой стороны, это практически в любой ситуации — возможность быстро и очень важно — как можно бесшумно, покинуть здание. Именно поэтому, не стоит разбивать окна, создавая таким образом привлекающий внимание стрелка шум.

Улица не является безопасным местом сразу, как вы там оказались. Оказавшись на улице вы должны найти ближайшее укрытие. Укрытием является любое здание, толстые деревья, двигатель автомобиля, за которым вы спрятались. Переместившись к этим точкам, вы анализируете ситуацию и перебегаете к следующему.

В США все учителя и ученики знают, что, покинув школу, в зависимости от того, с какой стороны они это сделали, они двигаются к специально обозначенным точкам. А из этих точек их оперативно забирают школьные автобусы и увозят из района. У нас в России такие точки не обозначены ни в одной из школ, но в ваших силах определить, какая точка может быть укрытием, как только вы оказались вне школьных стен. В первую очередь мы выбираем то место, где люди получают деньги от государства — администрация, здание суда, силовую структуру, школу, поликлинику и т. п. Если поблизости таких мест нет, то мы двигаемся туда, где люди вообще зарабатывают деньги — торговый центр, аптека, кафе и т. п.

Оказавшись в безопасности, необходимо помочь оставшимся — вызвать экстренные службы. Кстати, рекомендуется тренировку по такому вызову проводить регулярно в ваших рабочих коллективах. К сожалению, многие не в состоянии правильно и быстро обозначить ситуацию и место.

Второе правило выживания — ПРЯТАТЬСЯ и баррикадироваться!

Если по каким-то причинам вы не можете покинуть здание, так как оказались выше первого этажа, вы несёте ответственность за детей или не видите безопасный путь для эвакуации, то ваша задача — спрятаться.

Когда времени совсем нет, то мы:

  • выключаем свет;
  • закрываем дверь;
  • прячемся в ту часть помещения, которая не простреливается в том случае, если будут стрелять в дверь;
  • выключаем у всех присутствующих мобильные телефоны, переводя их в безвучный, а лучше авиарежим.

Наша задача, создать видимость того, что в классе никого нет. Стрелок пришёл убить как можно больше людей, его жертвами становятся те, в кого он может легко выстрелить. Если, проходя мимо вашего помещения он видит, что там никого нет, свет не горит, никаких звуков не раздаётся, то ваши шансы на выживание вырастают.

Почему важно отключить телефоны или перевести их в авиарежим: как только информация о нападении попадает в городские паблики, начинают звонить взволнованные родственники, чтобы выяснить, все ли в порядке. Даже шум вибрации от телефона, может выдать вас и ваших детей. Ну, а если стрелок пришёл с бомбой оснащённой радио взрывателем, один невинный звонок с телефона, находящегося в определенном радиусе, может спровоцировать детонацию взрывного устройства.

Важный момент: если вы закрыли дверь, а с другой стороны к вам пытается кто-то попасть, то здесь действует правило «борьбы за живучесть», дверь не открывается. И об этом правиле должны знать все. Если ты прибежал, а класс/помещение закрыто, то тебя уже никто не пустит внутрь, и ты бежишь дальше и ищешь другое место для укрытия. К тому же всегда мы должны помнить о том, что, открывая дверь мы можем таким образом раскрыть своё укрытие и уже не успеть её закрыть и забаррикадироваться.

Когда время есть, стрелок находится на этаж ниже или покинул ваше крыло, то мы:

  • выключаем свет;
  • закрываем дверь;
  • баррикадируемся — ставим не одну, две парты, а ставим прямо перед дверью несколько парт друг на друга, привязываем ручку двери к ножке парты ремнём (если есть у кого-то из учащихся) или шнуром питания от компьютера, телевизора, сетевого фильтра;
  • если используется доводчик, то обматываем его ремнём/шнуром;
  • если дверь имеет окошко, то его закрываем, заклеиваем;
  • прячемся в ту часть класса, которая не простреливается в том случае, если будут стрелять в дверь;
  • выключаем у всех присутствующих мобильные телефоны, переводя их в авиа режим.

Запомните, нападающие не возятся с баррикадами, их задача жертвы, а не разбор завалов из парт, шкафов, стульев и других предметов.

Третье правило выживания — СРАЖАТЬСЯ/агрессивно!

Это неспроста третье правило, оно действует только тогда, когда нет другого варианта — бежать или прятаться. Очень важно, защищаясь, делать это максимально агрессивно, не жалеть стрелка и нанести ему такой урон, чтобы он оказался обездвижен. При этом помните, что два сражающихся со стрелком человека лучше, чем один, пять, лучше, чем два, а десять, лучше, чем пять. Если вы можете организовать тех, с кем оказались в помещении, то вооружите каждого. В кабинете огромное количество всего, что можно применить в качестве оружия — стулья, огнетушитель, ножницы, монитор, карандаши, ваза, мышка от компьютера… Предмет, летящий на большой скорости в стрелка, заставляет его на долю секунды закрыть глаза, отшатнуться, а это даёт шанс тем, кто занял позицию рядом со входом, наброситься на него. А если предметов летит много, то шансы возрастают.

Но ещё раз напоминаю о том, что этот вариант действует лишь тогда, когда других вариантов не остаётся, потому что процент погибнуть здесь гораздо выше, чем в случае следования первым двум правилам.

Ну и последнее: средняя продолжительность жизни стрелка в США — 10-12 минут, после этого его или убивает полиция, или он сам это делает. В России, судя по той информации, что мы находим из открытых источников, это в среднем примерно 15-20 минут. Это значит, что вам надо продержаться 15 минут, не выдать себя, не попасть под пулю и защитить детей.

В Америке есть ещё одна очень страшная цифра — в день нападения, каждые 15 секунд погибает человек. Именно поэтому, важно быстро сообщить о случившемся тем, кто должен решать эту проблему — нашим правоохранительным органам. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше жертв будет в итоге.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

13:4610 августа будущие воспитанники Центра «Родина» в Мурманске пройдут тестирование, обучение стартует в октябре

12:55Ковдорчанину сломали челюсть на крыльце кафе из-за словесной перепалки

12:38Жительницу Мурманска мошенники обманули на 1 миллион 240 тысяч рублей

12:25Северянки проводят флешмоб против онкозаболеваний в Мурманской области

16:21Вы — находка для шпиона: 4 знака Зодиака — болтуны, сплетники и подстрекатели

16:01Они погибли во время съемок: актёры, которые отдали кино жизнь до последней минуты

16:00Как грамотно ответить инспектору ГАИ, когда он требует пройти в патрульный автомобиль — юридическая инструкция для водителей

15:49Не больше 10 секунд до успеха: решите пример — заявите о своем IQ=125

15:45Царь и наследники мертвы: когда началось Смутное время — вопрос из школьной программы

15:14Никогда бы не подумала: темпуру придумали католики — Япония позаимствовала

Все новости