22 июля 2025 года в Москве простились с Юрием Карой — легендарным режиссером, автором культовых экранизаций «Мастер и Маргарита», «Завтра была война» и «Воры в законе»
Юрий Кара скончался 16 июля в Ялте. Причиной смерти стал обширный инфаркт — последний из нескольких, перенесенных режиссером за последние годы, пишет Стархит. Тело Кары несколько дней доставляли в Москву, и 22 июля в ЦКБ (Центральной клинической больнице) прошла церемония прощания. Родные, коллеги, друзья и преданные зрители пришли отдать дань уважения мастеру. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище.
Юрий Кара родился 12 ноября 1954 года в Донецке. Его путь в кино был неочевиден: он окончил Московский институт стали и сплавов, какое-то время работал инженером-радиофизиком, но в итоге сделал выбор в пользу режиссуры и поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Уже дипломная работа — фильм «Завтра была война» по Борису Васильеву — принесла ему признание критиков и зрителей. Затем последовал криминальный триллер «Воры в законе» и историческая драма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».
Судьба его экранизации «Мастера и Маргариты» оказалась непростой: снятый в 1994 году, фильм провел 18 лет «на полке» из-за конфликта с продюсерами и вышел в прокат лишь в 2011 году, уже став частью кинематографической легенды.
Юрий Кара был заслуженным деятелем искусств России, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом «За заслуги в культуре и искусстве». С 2004 года он преподавал кинорежиссуру на Высших курсах кино и телевидения ВГИК, передавая опыт новому поколению кинематографистов.
В последние годы Юрий Кара боролся с серьезными проблемами со здоровьем. Кроме инфарктов, он тяжело перенес коронавирус, что сильно подкосило его силы. Несмотря на это, режиссер не оставлял творчество: в Ялте он дорабатывал сценарий нового проекта, так и не успев приступить к съемкам.
В прощальной церемонии приняли участие звезды театра и кино, коллеги, ученики и просто поклонники его таланта. Вспоминали не только его фильмы, но и его вклад в развитие российского кинематографа, а также его принципы — Кара неоднократно говорил, что настоящий режиссер «оставляет частицы сердца в своих работах».
Ранее мы писали, что Татьяна тарасова встала с инвалидной коляски, чтобы проститься с Миттой.
Фото: Freepik