В современной Японии разрабатывают новые техники выращивания скота
Жители Японии на несколько столетий отказались от мяса. В VII веке в древнюю Японию начал проникать буддизм. В этом религии считается большим грехом убийство животных для еды. Как считает автор канала «Мир истории — WOH», это была одна из причин отказа от мяса.
Вторая причина — японцы всерьез поверили в переселение душ. Около 675 г. император Тэнму впервые в истории указом запретил употребление мяса. С этого момента японцы были почти полностью лишены мяса. Продлился этот запрет аж 1200 лет.
Но рыба и морепродукты оставались на японских столах. Иногда императоры разрешали простым людям по праздникам съесть мизерное количество мяса. Но периодически императоры «затягивали гайки» даже для знати, вводя суровое наказание даже за мизерный кусочек мяса.
В XVIII–XIX столетиях ситуация начала меняться — японцы решили решились впустить в свою страну европейскую культуру, где мясо ели в больших количествах. В 1868-70 гг. император Мэйдзи, взял курс на сближение с Европой, принялся демонстративно есть мясо. Пережив несколько бунтов, страна избавилась от запрета есть мясо.
За счет употребления белка за пару поколей средний рост японцев увеличился примерно на 12 см. Кроме того, увеличилась продолжительность жизни и сократилось количество хронических заболеваний.
Сегодня в современной Японии разрабатывают новые техники выращивания скота на убой. Выведен самый дорогой сорт говядины в мире — вагю. В некоторых ресторанах стоимость стейка из этого мяса превышает 500 долларов.
Ранее мы рассказывали, что побывать в Японии — не дороже чем в Турции.
Фото: PxHere