12 августа 2000 года произошла авария на атомной подводной лодке «Курск». Во время учений в Баренцевом море на субмарине произошли несколько взрывов. Военные моряки, находившиеся на борту, погибли. Их было 118 человек.
«Прошло 25 лет. 2000 год завершил период лихих 90-х годов. Произошедшая в те времена трагедия сплотила наше общество, наш народ», — сказал командующий Северным флотом в 1999–2001 годах адмирал Вячеслав Попов. Он уверен, что эта сплоченность помогает сегодня побеждать в СВО. Даже несмотря на помощь киевскому режиму западных государств. Он также уточнил, что у него до сих пор дома хранится много писем поддержки от жителей страны.
«Курск» относился к проекту 949А. Подлодки этого типа были необходимы для уничтожения авианосных групп вероятного противника. Судно было заложено весной 1990-го года, а спущено на воду уже через 4 года, в мае 1994-го года.
Ранее мы сообщали, что в честь Дня моряка-подводника коллекция Военно-морского музея Северного флота пополнилась тремя моделями подводных лодок, среди которых — К-2, Д-3 и немецкая субмарина U-3.
Сейчас также читают: Самолёт НАТО приблизился к границам Мурманской области с моря
Фото: Екатерина Громова