Такое место для хранения продуктов легко соорудить на даче
Сегодня трудно себе представить кухню без холодильника. В ведь наши предки где-то хранили продукты и запасы на зиму, чтобы они не испортились. Автор канала «Новгородский строитель» поделился лайфхаком для современных дачников.
Чтобы надолго сохранить продукты свежими, на Руси делали погреб-ледник, который несложно сделать и в наше время. Располагался ледник внутри избы (обычно в сенях) или в подполе.
Для ледника копали землянку 1,5-2 метра глубиной. Стены укрепляли бревнами, на пол укладывали досками, оставляя широкие щели, чтобы стекала талая вода. На крыше делали отдушины для вентиляции и засыпали землей. Заготовкой льда занимались специальные люди. Лёд клали на дно землянки, а сверху присыпали соломой, она впитывала лишнюю влагу.
Если почва была слишком влажной, то делали наземный ледник. Строили небольшой сруб, делали двускатную крышу, в центре укладывали колодец из бревен, внутрь клали лёд. Снаружи колодец засыпали землей.
Перекрытия теплоизолировали соломой, опилками или песком. Крыша была разборной, чтобы к леднику всегда был доступ. Чтобы вода стекала, ледник сооружали под уклоном.
Ранее мы рассказывали о мудрых уроках предков для современных дачников.
Фото: Freepik