Подготавливать грядку для посадки следует с сентябре
Осенью наступает порка сажать чеснок. Автор канала «Вдали от города (огород + подсобное хозяйство)» пояснила, что важно выбирать место и сделать грядку, где чесноку будет комфортно.
Есть 2 необходимых условия. Нельзя сажать чеснок в низине, где застой воды. Он просто сгниёт. Грядка должна быть на возвышенности и освещена минимум 6–7 часов в день. Лучше всего сажать чеснок там, где росли кабачки, огурцы или бобовые.
Перекапываем грядку на штык лопаты (20–25 см). Вносим удобрения — перепревший компост (1 ведро на 1 м²) + золу (стакан на м²) + суперфосфат (30 г на м²). Свежий навоз вносить нельзя! Засева ю грядку сидератами (горчицей или фацелией). Они подавляют сорняки и отпугивают вредителей.
За 3 недели до посадки чеснока скашиваю сидераты и закапываю почву. Получается натуральное зеленое удобрение. За 2-3 дня до посадки зубчики чеснока замачиваю на 30 минут в растворе марганцовки. В лунки сыплю песок с золой. Глубина посадки — 5–7 см (на два своих пальца).
Осенью 2025 года по лунному календарю сажать чеснок рекомендуется на убывающую луну: с 8 по 20 сентября, с 8 по 20 октября и с 6 по 19 ноября. После посадки обязательно положите на грядку солому, опавшие листьями или торфом.
Ранее мы рассказывали о подкормке, чтобы чеснок больше не желтел.
Фото: PxHere