Помогут правильно воспитать питомца 3 составляющих
Кошка, в отличие от собаки, не будет беспрекословно выполнять команды. При правильном подходе питомец вырабатывает привычки, устраивающие и его, и хозяина. Ветеринар Михаил Шеляков считает, что кошек ругать не надо, а пугать можно, сообщает дзен-канал «Ура.ру».
Некоторые хозяева начинают ругать кошку за шалости — применяют крик или даже физическое воздействие. Такие методы неэффективны и даже вредны. Крик и наказания вызывают стресс у кошки, она не понимает, за что её наказывают, а лишь испытывает страх. В результате кошка может стать агрессивной и пугливой. Если кричать или применять грубые меры, то питомец начнет избегать общения с хозяином.
Плохо действует в общении с кошкой непоследовательность. Если, например, сегодня вы запрещаете кошке забираться на стол, а завтра позволяете, у неё возникнет путаница. Воспитание должно быть стабильным. Если не хотите, чтобы кошка лезла в неположенные места, попугайте её с помощью неприятные, но безопасных для животного раздражителей.
Кошки чувствительны к запахам и поверхностям. Можно использовать специальные спреи с запахом цитрусовых или лаванды, пластиковые коврики с неострыми шипами, фольгу или скотч, кошке неприятно по ним ходить. Также кошки пугаются громких звуков, например, шума пылесоса или фена.
Переключайте внимание питомца. Если кошка залезла на стол, не нужно кричать. Снимите её и сразу перенести в разрешенное место. Когда она останется там, дайте награду. Помогут воспитать питомца 3 составляющих — терпение, внимание и любовь.
Ранее мы рассказывали, откуда в России взялись кошки.
Фото: PxHere