Экономика области практически находится на дне
Псковскую область является очень красивым регионом России — крепости, монастыри, усадьбы, озёра. Но у красивой открытки есть обратная сторона. Автор канала «Путешествия и всего по чуть-чуть» считает, что это самый вымирающий регион РФ.
В 90-х годах в области жили 845 тысяч человек. Сейчас — на треть меньше (около 574 тысяч). Тысячи заброшенных деревень в Псковской области повсюду. Достаточно свернуть с трассы и можно увидеть памятник Калинину, а за ним развалины старой автобусной станции. Кругом разрушенные кирпичные дома, которые когда-то строили совхозы для рабочих.
Экономика региона практически находится на дне. Средняя зарплата в Псковской области — около 54 тысяч рублей, а цены здесь московские. Молодёжь из деревень уезжает жить и работать в Москву, Петербург, Москву и в Псков.
При этом туристических точках жизнь кипит. Изборск, Печоры, Пушкинские горы. Толпы туристов, гостиницы, кафе, фестивали. Но стоит отъехать на 15 км встречаются деревня-призраки. В Псковской области строят новые автотрассы, даже к деревням, где живут десятки людей. Но бывает, что едешь по идеально ровному асфальту, а вокруг мелькают заросшие дома и пустые улицы.
Псковская область сегодня — край парадоксов и резких контрастов. С одной стороны — красивые туристические объекты, с другой — умирающие деревни и минус 1/3 населения за одно поколение. Такими темпами, если ничего не изменится, то лет через 10–15 от сёл на Псковщины останутся лишь названия.
Ранее мы рассказывали о самом медленном городе в России.
Фото: Nord News