Секрет вкусной зажарки
Автор дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей» объяснила, почему во многих рецептах лук и морковь обжариваются отдельно друг от друга. По ее словам, главная причина в том, что у этих овощей разное время и температура приготовления.
Лук быстро карамелизуется, становится мягким и ароматным, а морковь — плотный корнеплод, которому необходимо больше времени, чтобы стать мягкой и сладкой. Если жарить их вместе, лук подгорит, а морковь останется сырой — вкус испортится.
Также лук лучше жарить на среднем огне, а морковь — на сильном. Чтобы зажарка получилось вкусной и сочной, сначала нужно обжарить лук до золотистости, затем добавить морковь, увеличить огонь и готовить вместе еще 5-10 минут. Так лук не горчит, а морковь становится сладкой и мягкой.
Исключения есть — например, в плове овощи тушатся вместе долго, и это правило не так важно. Но для классической заправки лучше соблюдать последовательность.
Ранее мы рассказывали о секрете идеальных маринованных огурцов.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash