В Советском Союзе автомобилистам приходилось нелегко
В СССР большинство автомобилистов зимой не ездили на автомобилях. Автор канала «За рулем» объяснил, почему советские автомобилисты не хотели ездить на машинах в холодное время года.
Ездить зимой отваживались редкие автолюбители и причин тому было много. Машину покупали на всю жизнь и берегли, как зеницу ока. В основном на машине ездили на дачу, когда сезон заканчивался, ставили на прикол. Зимние шины и масла в СССР не продавались, была всесезонка. Аккумуляторы продавались только по предварительной записи. Из-за севшего аккумулятора зимой машины на морозе не заводились.
Не было специальной жидкости для омывания стёкол. В морозы вода в бачке омывателя замерзала. Какие-то концентраты выпускали, но они были дефицитом. Воду использовали даже вместо охлаждающих жидкостей. Первые заморозки могли легко разорвать мотор в клочья.
Бывалые водители утром заполняли систему охлаждения тёплой, а вечером её сливали. Спасение пришло в 1970-е годы, когда впервые прозвучало слово «тосол». С запотевшими стеклами боролись по-разному — совмещали поток воздуха из печки и приоткрытых окон, смазывали стекла антизапотевателем или протирали стёкла прямо на ходу.
На отечественных легковушках был «кривой стартер». Автомобили заводились плохо. Опытные водители всегда возили в багажнике провода для аккумулятора. Редкий автомобилист не дал бы в те годы «прикурить».
Ранее мы рассказывали, что в России планируют повысить налог на машины старше 15 лет.
Фото: соцсети