Крушение превратилось в замедленный «фильм-катастрофу»
Океанский лайнер «Титаник» затонул в 1912 году. Родственники погибших и энтузиасты не раз высказывали желание поднять корабль — весь или частями, сообщает дзен-канал «РИА Новости».
Однако прежде чем поднять «Титаник», его нужно было найти, а это оказалось сложным делом. В ночь крушения четвертый помощник капитана Джозеф Боксхолл не совсем верно определил координаты терпящего бедствие судна. В начале 1980-х к предполагаемому месту крушения отправлялись несколько экспедиций, но не нашли затонувший лайнер.
В сентября сентябре 1985 года была послана экспедиция в состав которой входили французские океанографы под началом Жан-Луи Мишеля. Поиске увенчались успехом. Находка стала мировой сенсацией. Но эйфорию сменили другие чувства. По словам океанографа, пришло осознание того, что они «обнаружили корабль, на котором погибли 1500 человек», а «Титаник», как выяснилось, был сильно разрушен.
Масштабы повреждений дали понять, что поднять и при этом сохранить «Титаник» невозможно. Любое усилие, поднять лежавший боле 70 лет на дне океана корабль не увенчается успехом, останки просто рассыпятся в труху. Было решено оставить Титаник» там, где он навсегда остался.
Американский художник-маринист Кен Маршалл рисовал картины с изображением «Титаника». Когда он узнал, что корабль обнаружен, не мог сдержать слез. Он как будто снова пережил гибель лайнера. Похожие чувства испытывали многие. Но найденные обломки дали импульс к изучению истории «Титаника». Все исследования лайнера на дне моря привели к созданию киношедевра Девида Кэмерона «Титаник».
Многие зрители также не могли сдержать слёз при просмотре картины о крушении лайнера. Его крушение превратилось в замедленный «фильм-катастрофу», и это позволило обнажить многие человеческие качества.
Ранее мы рассказывали о зарубежных фильмах в хорошем качестве.
Фото: соцсети